中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

惠及近20万群众 自贡去年建成50余公里农村供水管道

  • 2021年03月05日 09时50分
  • 来源: 自贡市府
  • 【字体:

日前,在自贡市自流井区飞龙峡镇俞冲市街,村民宗瑞芳忙活了一上午正准备做午饭,只见她拧开水龙头,一股白花花的自来水瞬间流了出来,水质干净清澈。她满脸笑容地介绍:“听说水厂改造了,现在水压合适,放出的水也清亮。”据悉,围绕自贡市农村饮水安全民生任务,2020年,全市累计建成52.02公里供水管道,完成目标任务的226%,解决近20万农村群众饮水安全问题。

“以前,自己修水池或者用陶罐储水是每家每户的‘标配’。”宗瑞芳说,那时自来水水质很不稳定,“经常水里会有泥沙,浑浊不堪,所以大家都自己修水池来过滤、储水。”

2020年,自贡市自流井区实施飞龙峡镇漆树自来水厂改扩建和新建管网工程,新建每日3000吨一体化处理设备以及6.3公里管网,改扩建取水泵站。如今的漆树水厂虽然面积不大,但环境干净整洁,来自陡沟子水库的水通过加药、絮凝反应、气浮反应、沉淀过滤、消毒等处理工序后,一股股清澈干净的自来水正源源不断地流进2846户村民家中。目前,该水厂日供水量实现翻番,供水能力显著提高,周边1万居民用水安全得到保障。

“现在水压稳了,水质清亮没有泥沙,烧开的水也没有任何异味。”村民唐国荣乐呵呵地介绍,以前用热水器总容易堵塞,平均每年都要拆卸下来清洗五六次,现在这笔钱也省了。

农村饮水安全是改善农村生活环境、提高农民生活质量的一项利民工程。据了解,原来的漆树水厂是1990年由当地农民集资兴建的,2007年,自流井区政府投入168万元在原址新建了现在的漆树水厂和部分供水管网。2009年,自流井区政府再次投入150万元对主管网末端实施改造。近年来,由于乡镇快速发展,自来水用户增多,现有水厂规模及管网已不能满足需要。同时,由于水厂及管网运行时间较长,存在管网漏损率高、水量和水压不足、水质无法保证等问题。2020年,为解决飞龙峡镇自来水用户饮水安全,以“自贡市决战决胜脱贫攻坚指挥部”“百日攻坚”为完工时间节点,市水务局督导自流井区倒排工期、顺排工序,提前半年完成供水管线、一体化处理设备安装、水厂泵站至水厂水源管道铺设和泵站改造工程。

“此次采用了全新一体化设备处理工艺,在原有工艺基础上增加了气浮池,对反应池出水后剩下的少量漂浮小颗粒再次进行有效去除。”据漆树水厂负责人宋司元介绍,根据水厂近半年的运行结果来看,浊度和色度等供水指标大幅度改善,已稳定达到国家生活饮用水卫生标准。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱