中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

广安市重大项目建设按下“加速键”

  • 2021年03月29日 09时50分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:

重大项目在推动高质量发展中具有战略引领和龙头带动作用。今年一季度,我市紧紧抓住重大项目这个“牛鼻子”,全力确保项目按序时进度稳步推进,为全年经济高质量发展奠定坚实基础。

据市发展改革委统计,今年1—2月,全市100个省市重点项目累计完成投资68.5亿元,年度投资完成率21.7%,超进度5个百分点,其中22个重点项目完成投资30.4亿元,年度投资完成率19.4%,超进度2.7个百分点。目前,我市精心筛选论证拟参加全省一季度集中开工重大项目106个,总投资229.4亿元。

全市重大项目快速推进

3月27日,在川渝高竹新区的宇甚新建汽车零部件生产项目施工现场,大型施工设备林立,挖机、混凝土罐车不停地在工地之间来回穿梭,工人们在各自的作业面上紧张施工,项目建设正如火如荼地开展,人声、车声、机器声、轰鸣声连成一片。

“目前,我们四楼一底的综合大楼一层即将进行混凝土浇筑。根据工作安排,我们在安全生产的前提下,抢抓工期,每天30多名工人同时作业,针对不同的施工作业面,采取不同的施工方案,确保多个分项工程同时推进,计划在8月完工。”宇甚新建汽车零部件生产项目负责人吴秀峰说。

据了解,该项目于2021年1月正式开工,项目总投资4000万元,新建钢结构生产性厂房建筑面积约4500平方米,新建框架结构生产用房7000平方米以上,办公及生活配套设施用房建筑面积约3600平方米,将建设机械加工、焊接、冲压、模具等生产线。

这仅是我市推进重大项目建设的一个缩影。重大项目建设实现“开门红”,主要得益于我市坚持项目引领、狠抓项目的谋划实施和持续努力。今年初,市发展改革委明确了今年重点项目工作任务,确定100个市重点项目,总投资1231.1亿元,2021年预计投资315.2亿元,同时确定了40个加快前期类项目,积极申报省重点项目,22个项目入选省重点项目,总投资606.5亿元,川渝高竹新区基础设施项目、重庆合川·四川武胜共建产业园基础设施两个项目成为省重点推进项目。制定《市领导牵头省市重点项目工作分工》,将重点项目分解至各市级领导和行业主管部门,确保一个重点项目、一名联系领导、一个行业主管部门、一套班子、一抓到底,为重点项目建设推进按下了“加速键”。

一线服务提供强劲支撑

近日,市发展改革委、市财政局组织调研督导前锋区、邻水县世行贷款项目建设情况。调研组察看了前锋区工业大道、滨河南路,邻水县1—5号道路、邻水经开区职中校区等施工现场,并与项目业主、建设单位就项目建设存在的问题和解决方案进行交流沟通,明确工作方向和重点。

抓项目建设,不仅仅是项目招引,还要做好后续服务。今年以来,市发展改革委坚持“一线调研督导、一线解决问题、一线推进工作”的“三个一线”工作法,积极做好重点项目的跟踪服务,组织项目投资工作督导“小分队”下沉到各地项目建设一线,实时掌握最新情况,督促各地加快项目建设,收集梳理项目推进存在的问题,并及时协调解决。对上积极向省级部门汇报衔接,努力争取省级相关部门帮助解决土地、资金等要素问题,力争省发展改革委在重点项目前期工作经费方面予以倾斜补助;对内及时将相关问题交办至市自然资源规划局、市经济和信息化局等部门,为完成全年投资目标提供了有效支撑。

同时,按照省、市“红黑榜”通报工作机制要求,梳理了我市拟向上争取激励政策6条和对下兑现激励政策11条,召开部门协调会议,相关行业部门积极赴省汇报衔接,争取政策早日落地落实。市发展改革委还积极落实重点项目奖励资金,按照《广安市人民政府办公室关于印发广安市重点项目建设奖励办法(试行)的通知》要求,根据各县(市区)、园区、市级相关部门2020年度重点项目建设情况考核结果,安排落实2020年省市重点项目奖励资金,激发各地各部门项目建设热情。

市发展改革委党组成员、市项目办主任张道川表示,下一步,我市将围绕重大项目的年度目标,做深做实集中开工项目前期工作,确保106个项目实质性开工。加快项目进度,促进快速形成实物工作量,为投资提供强劲支撑。同时,加大向上衔接争取力度,争取省上对“红榜”的奖励政策早日落实到位,对进入全市“红榜”的部门,尽快兑现奖励政策,激发工作积极性。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱