中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

德阳市再次荣膺“全国无偿献血先进市”

  • 2021年03月25日 15时12分
  • 来源: 德阳市府
  • 【字体:

近日,国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合发文,对2018-2019年度无偿献血工作中涌现出的先进地区、单位、部队和个人进行表彰。德阳市再次荣获“全国无偿献血先进市”称号。自2006年以来,德阳市连续14年共7次获得此项殊荣。同时,有856位献血者荣获2018-2019年度“全国无偿献血奉献奖”(其中:金奖85人,银奖180人,铜奖591人),较上一届增加72.9%;四川工业科技学院凭借两年内献血超过1000人次,首次荣获“全国无偿献血促进(单位)奖”;7名志愿者首次荣获“全国无偿献血志愿服务奖”。

无偿献血事关人民群众身体健康和生命安全,是“健康德阳”建设的基础工作,也是社会主义精神文明建设的重要标志。市委、市政府高度重视无偿献血工作,建立了促进机采成分血采集等激励机制,出台了血液费用医院直报等政策措施,形成了“政府重视支持、部门通力协作、各界广泛参与”的良好局面。2018年以来,德阳市以血液信息管理平台为依托,在18家医疗机构实现了血液费用一站式报销,共为7575人次进行了血液费用报销,累计报销金额939.4万元,达到了群众办理事务最多只跑一次的效果,有效提高了献血者和受血者的获得感。2018-2019年,德阳市无偿献血人数达到68645人次,采血量达到22.8吨,刷新了无偿献血历史记录,取得了突破性进展。实现了临床用血100%来自无偿献血,100%来自自愿无偿献血的两个100%目标。

2020年,新冠肺炎疫情突如其来,采供血工作形势严峻。德阳市积极对疫情期间的无偿献血采取精准预约、精准防控等措施,同时号召更多的爱心人士加入无偿献血队伍。2020年德阳市共有36023人次成功献血,献血量达12吨。在保障德阳市疫情防控期间医疗用血同时,先后两次参与四川省向湖北援助爱心血液工作,向湖北武汉市血液中心、宜昌市红十字中心血站调血共计20.6万毫升,为疫情防控切实贡献了德阳力量。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱