中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

遂宁社保卡3.0版首发 这7家银行可换领……

  • 2021年02月25日 10时27分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:

为进一步创新社保卡服务模式、提升社保卡服务水平,日前,遂宁市首次发行了第三代社会保障卡,并逐步向市民群众更新换代和宣传推广,以带给广大持卡市民更高品质的服务和更加满意的体验。

第三代社会保障卡和第二代社会保障卡有什么区别?市民如何换新卡?

二代换三代 功能更强大

第三代社保卡与第二代社保卡有什么区别?“长相差不多,只是功能更强大!”市人力资源社会保障局信息中心主任向旭介绍,在外观上,第三代社保卡正面多了熊猫水印和wifi信号标志,也就是读卡方式不同,第二代社保卡以插卡方式用卡,第三代社保卡支持插卡和感应用卡,也就是非接触用卡,即大家所说的“闪付”,更加方便。

“第三代社保卡芯片容量增加了,安全性能更高。”向旭介绍,第三代芯片容量达到160K,第二代社保卡只有60K。因此,第三代社保卡有身份凭证、参保查询、社会保险和惠民惠农财政补贴待遇领取、就医购药、住院报销、金融支付等功能之外,还新增了交通出行、文化体验等应用场景。

向旭特别提醒,第三代社保卡新增了不少功能,将适用到更多场景,比如景区门票购买、公交出行等。目前,第三代社保卡已开始用于借阅图书的应用场景,市民可凭借第三代社保卡免押金借阅市图书馆图书。向旭表示,随着第三代社保卡应用场景的增多,服务内容也更多,而第二代社保卡现有功能和应用场景就会受到限制。因此,市民可根据自身实际和生活需要,自愿换领新卡。

本地7家银行同步发行

目前,市民已持有的社保卡是第二代社保卡,遂宁市已发放社保卡373万张,占户籍人口102.09%。同时,遂宁市已开通电子社保卡签发渠道224个,签发电子社保卡69.57万张,占实体社保卡18.64%。

随着第三代社保卡的发行和推广,意味着所有持卡群众都可以换新卡。在遂宁银行,看到设置了“第三代社会保障卡办理窗口,现场有市民正在办理新卡。据遂宁银行工作人员介绍,本月20日,该行办理了第一张第三代社保卡。市民如需换卡,须携带本人身份证到银行窗口换领,换领需收取25元工本费,首次申领可免工本费。

按照自然过渡的原则,目前遂宁市有中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国银行、中国邮政储蓄银行、遂宁银行、遂宁农商银行七家合作银行可换领第三代社保卡,办理程序简单,当即就可以领卡。

人力资源社会保障局有关负责人表示,从今年开始,凡补办和新申领卡时不再发放第二代社保卡,全部发行第三代社保卡。换卡后,不影响第二代社保卡已有功能,也不影响原有医保账户余额和相关待遇发放。换领第三代社保卡成功(社保和金融功能激活)后,原第二代社保卡人力资源社会保障功能自动作废,医保账户余额将自动结转至第三代社保卡,其他人力资源社会保障服务自动关联到第三代社保卡。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱