中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

绵阳市疾控中心发出“双节”防疫提示

  • 2021年12月30日 14时18分
  • 来源: 绵阳市府
  • 【字体:
  • 元旦春节“双节”期间,家庭、朋友聚餐需要注意什么?可以举办大型活动或会议吗?如何多病同防,做好个人防护?针对绵阳市民关注的问题,市疾控中心传染病预防控制所副所长给出解答。

    1.“双节”期间,对人员出行有什么要求,需要注意什么?

    按照省应对新冠肺炎疫情应急指挥部相关要求,谨慎出行。“双节”期间,倡导非必要不出川,少聚集、少出行,确需出行的,应做好个人防护,尽量避免到人群聚集及空间密闭的场所活动。在发热门诊、定点医疗机构、集中隔离场所等高风险岗位工作的人员应尽量避免出行,必须出行的需脱离风险岗位后完成相应隔离管控和健康监测,持48小时内核酸检测阴性证明出行,并向单位或社区报备。严格限制前往中高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往发生疫情的地市。

    2.“双节”期间,家庭、朋友聚餐有什么注意事项?

    为降低疫情传播风险,“双节”期间,要严控聚集性活动。提倡家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模,且要向属地社区居委会或村委会报备,落实属地疫情防控规定。如果出现身体不适,建议不参加聚餐聚会。

    3.“双节”临近,可以举办大型活动或会议吗?在防疫方面有哪些具体要求?

    原则上“非必要不举办”,严格控制庙会、大型文艺演出、展销促销、体育比赛等活动,农村地区集市要控制规模、减少频次。如果确需举办,“谁举办、谁负责”,要控制规模、严格落实防控措施。举办会议、聚会等活动应严控人数,尽量举办线上会议或视频会议,50人及以上的线下会议、聚会等活动应由主办方制定防控方案,落实防控措施。

    4.人员密集的经营场所应做好哪些防疫准备?

    人员密集的经营场所应严格落实工作人员和进入的顾客均正确佩戴口罩,入口处做好体温测量、健康码亮码扫码等防疫要求,日常要做好场所内的清洁、通风、消毒等措施。对进入人员实施预约、错峰、限流等措施,严格控制人员进入流量。餐饮场所还要做好分隔就餐、保持一米距离等措施,提倡自助餐、分餐制、用公筷公勺。

    5.冬春季节,流行病多发,如何多病同防,做好个人防护?

    冬春季各类呼吸道传染病高发。在做好新冠肺炎疫情防控的同时,还要加强对流感等其他呼吸道传染病的防范。要养成良好个人卫生习惯,戴口罩、勤洗手、多通风,少聚集,少去人多的公共场所。现阶段,疫苗仍然是预防新冠病毒和流感的最有效方式,要积极全程接种新冠病毒疫苗及加强针,积极接种流感、肺炎等疫苗。积极参加体育锻炼,增强自身免疫力,出现可疑症状,及时到正规医疗机构就医,不要自行买药或到小诊所就诊。市民可关注“绵阳疾控”网站和微信公众号,了解疫情防控的温馨提示和每周流感指数。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号