中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

德阳:构筑绿色低碳发展新优势 加快建设世界级清洁能源装备制造基地

  • 2021年12月29日 16时51分
  • 来源: 德阳市府
  • 【字体:
  • 以实现碳达峰碳中和目标为引领,省委十一届十次全会赋予德阳加快建设世界级清洁能源装备制造基地的重大使命,德阳怎么乘势而上,进而推动德阳市经济社会高质量发展?市委九届二次全会给出回答:牢牢把握将清洁能源装备产业优势转化为高质量发展优势的着力方向,注重产业生态圈理念,聚焦全产业链条、全生命周期打造“五大中心”,着力形成集中布局、集群成链、集约高效的发展格局,以系统思维推进世界级清洁能源装备制造基地建设。

    为什么选择这条路?这样考量的背后有何深意?全会上,大家达成共识,建设世界级清洁能源装备制造基地是德阳市围绕“双碳”目标推动高质量发展必须解决的重大问题,既事关“国之大者”,也是“省之大计”“市之至要”,必将为打造全省主干新高地、加快建设西部现代化典范城市提供坚实支撑。

    国省有要求 发展有需要 德阳有条件

    “既是党中央的要求,也是德阳有条件和优势。”国机重装党委委员、纪委书记陈万隆说,助力碳达峰碳中和目标,作为央企,国机重装也在清洁能源方面做了很多布局,在德阳市委市政府的支持下,取得了一定成效。此次全会即将出台的支持政策,非常契合企业需要,建设世界级清洁能源装备制造基地,德阳可以大有作为。

    全会指出,乘势而上加快建设世界级清洁能源装备制造基地,是发挥德阳比较优势、服务国家“双碳”和能源革命战略的应尽之责,是促进德阳装备制造业转型发展、跨越发展的必由之路。如何认识这种自觉?

    “这是经济发展的需要。”市人大常委会副主任朱伟说,全会的决定开宗明义、直击主题,把握了大势,核心就是经济要发展。朱伟直言,面对前有标兵、后有追兵的局面,德阳要发展,就要清晰定位,扭住关键核心。在“双碳”背景下,抓清洁能源装备就抓住了德阳在服务和融入国省重大战略布局中的关键着力点。“要牢牢抓住机遇,大抓项目,抓大项目,固定资产投资适当超前,实实在在抓落实。”

    更重要的是,德阳有这个条件。“从全球能源发展看,德阳具备无与伦比的产业优势和潜力。”东汽党委书记、董事长刘辉说,德阳具备的高端装备基础、人才基础、领先技术全球少见,作为装备制造龙头企业,在打造世界级清洁能源装备制造基地中,东汽将努力实现自身高质量发展,并将带动更多小微企业发展。

    “德阳具有独特而雄厚的产业基础优势,尤其以东方电气集团为代表的主力企业,都基本参与了国家的可控核聚变领域的研究,在全超导托卡马克装置等方面有很好的产业基础和配套能力。”市政府副秘书长、办公室主任邹远骏提到,决定确立的着力构建五大中心,加快建设世界级清洁能源装备制造基地发展目标,提出的三步走战略谋划,符合国省要求,符合德阳实际,必将推动德阳市“双碳”国家战略中抢占先机、赢得主动,是德阳市上下落实“双碳”战略的行动纲领。

    抢占新赛道 突破“卡脖子” 做好“加减法”

    如何在做好节能降碳“减法”的基础上,做好清洁能源装备产业发展的“加法”。在与会人员看来,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,必须坚持科技自立自强和产业链安全可控的原则,加大技术攻关力度,提升关键零部件和基础材料配套能力,在若干领域形成领跑世界的优势,打造具有全球竞争力和影响力的清洁能源装备产业集群,才能不断夯实重大装备制造基地基础、提升城市能级和战略位势。

    “‘双碳’背景下,德阳之所以能抢抓绿色低碳转型机遇,根本就是基于工业的历史积淀。”市政协副主席张清良注意到,虽然德阳市清洁能源装备主机、整机生产和极限制造能力较强,但核心技术和产品标准控制力不佳。要抢占“双碳”新赛道,应加大规上清洁能源装备制造企业研发经费投入,更加重视两个关系,即自身努力和政策赋能关系、政府意愿和企业诉求关系。他用家庭关系打比方,建议进一步深化央地合作,共同争取国家政策红利,齐心协力实现家大业大的发展目标。

    “决定提到零部件和原材料本地化供给不足40%,存在‘卡脖子’风险,但这不是说弄来就弄得来的。”张清良举例,关键零部件和基础材料在沿海地区发达地区,早就已经非常成熟,要争取这些产业转移,依托龙头企业、延长产业链、提高配套率是当下亟需思考的问题。“我们本土有那么多中小配套企业,都迫切需要转型发展,要高质量建设世界级清洁能源装备制造基地,应密切协同龙头企业,研究带动中小企业发展的政策举措,实现产业延链发展。”

    如何乘势而上,进一步提升德阳市清洁能源装备全球位势和发展能级,打造具有全国全球影响力的产业集群。市委九届二次全会上,集聚发展,开放发展,营造有利于清洁能源装备制造产业发展的良好发展环境引发热议。

    “集聚发展不是盲目发展,一哄而上。”

    市经信局相关负责人表示,要引导产业集中布局,着力构建以德阳经开区为主,德阳高新区、天府数谷、凯州新城为辅的清洁能源装备产业发展格局。其它有条件的地方则要立足资源禀赋和产业基础,找准定位、错位发展,既不能一哄而上,不顾实际条件盲目发展,搞低水平重复建设,也不能观望懈怠、无所作为,要围绕绿色低碳优势产业引进一批重大项目,形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局。

    “产业链发展中,应理清工业消费品和社会消费品、清洁能源与化石能源的逻辑关系。”市检察院检察长雷秀华谈到,比如国家大力提倡发展新能源汽车,对社会消费品清洁能源这块的合理利用和生产制造也不应忽视。此外,水风电光伏等清洁能源,不能都并重发展,也应有所侧重。

    市政协副主席张清良建议,要强化服务保障。用好市领导联系指导产业发展机制,建立市领导联系重点企业和领航重点项目制度,组建专人专职、专业专办、实体化运作的产业专班,深化央地合作,在集群发展、创新发展、人才招引、财政金融等方面出台一系列有针对性的支持政策,尽快研究形成系统完备的政策体系。

    市自然资源局局长叶科说,接下来,将着重规划编制工作,加快编制空间规划等,结合三条控制线划定和全会决定,进一步完善产业功能布局,为清洁能源装备产业发展预留发展空间。并做好重大项目用地保障,盘活闲置、低效用地,深化亩均论英雄改革等,提高资源配给效率。深化土地资源制度改革,利用好德阳市现有集体建设用地资源,多措并举保障重大项目用地。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号