中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

雅安市金融系统加大金融支持力度 助力绿色产业转型升级

  • 2021年12月22日 14时10分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:
  • 作为全省5个绿色金融试点之一,近年来,我市金融系统着力发展绿色金融,推动金融机构积极加强与重点产业园区、重点涉农企业对接,建立绿色企业和项目信息库,收集整理绿色企业金融服务需求,建立绿色金融机构和绿色产业项目的直接沟通渠道,推动更多金融资源向绿色领域倾斜,加快推进绿色低碳优势产业高质量发展。

    围绕生态发展 助力森林城市建设

    近年来,我市扛起筑牢长江上游生态屏障政治责任,生态环境质量持续位居全国全省前列,森林覆盖率持续位居全省第一。满城的绿意让群众引以为傲。但即便如此,我市的森林质量依然有提升空间。

    走进雨城区上里镇白马村石虾子(小地名)的山林中,柳杉、杉木、香樟、桢楠等让整片树林充满生机。上里镇白马村石虾子作业区是我市依托世界银行贷款项目对森林进行提升改造的项目之一。而在此之前,这一片树林并不像如今看上去那样茂盛。当时,人们在造林中选择了经济效益突出的柳杉,树种的单一性导致森林质量大大下降,加之虫害,林木生长近乎停滞。

    世行贷款项目进入后,我市采取“森林抚育+补植”和“低效林改造”的方式,做好目标树的选择与标记,并根据地块情况,按照设计要求,补植香樟、桤木、桦木等珍稀树种,形成兼顾防护和用材等功能的多用途森林。

    在世行贷款项目实施过程中,我市按照规划引领、结果导向、目标控制、创新示范的总体思路,采用近自然、全周期森林经营理念,以着力培育结构合理、系统稳定的高质量多功能森林为目标,统筹抓好项目推进。

    截至目前,我市世行贷款长江上游森林生态系统恢复项目共计完成9.037万亩实施任务,其中新造林0.967万亩,森林抚育+补植6.265万亩,低效林改造1.805万亩,全面完成年度目标任务。

    另一边,位于天全县的国家战略储备林项目,估算总投资超2.5亿元,项目总面积1.8万亩。在人行雅安中支的指导下,农发行雅安分行通过长期政策性贷款资金,积极支持项目建设,建成后,将直接带动周边1000多户群众以及旅游等相关产业发展。

    加大金融支持力度 强化低碳优势产业发展

    近年来,我市把壮大绿色产业作为发展关键,经济质效明显提升。中国·雅安大数据产业园规模体量迈入全国第一方阵,建成全球单线产能最大电池级氢氧化锂生产基地。绿色有机农业示范基地面积、绿色有机食品认证数量全省第一,“蒙顶山茶”“汉源花椒”品牌价值位居全国前列、全省第一。成绩的背后,离不开金融的支持。

    今年以来,我市金融系统紧紧围绕碳中和碳达峰国家战略,运用不同形式的“绿色金融+”服务模式,将乡村振兴战略与绿色金融发展有机结合,加强服务模式创新,助力传统产业绿色升级,新兴产业实现碳中和绿色发展。

    为助力名山茶企完成“煤改气”绿色技改工作,人行雅安中支助力名山区政府建立“绿色基金”——乡村振兴风险补偿基金。今年,该基金规模由2020年建立时的1000万元增加到6000万元,为押品不足的转型升级茶企及文旅产业提供增信服务。同时,积极发挥再贷款和窗口指导等“绿色货币政策工具+”模式,为茶产业转型升级提供精准再贷款支持,指导金融机构创新春茶快贷、砂茶贷、茶叶贷等信贷产品,组建“茶产业金融服务团队”,有效满足茶企转型升级融资需求。

    在中国·雅安大数据产业园绿色发展过程中,金融机构以绿色信贷标准,开展对项目的融资辅导,要求项目以节能减排为目标。与此同时,金融机构通过发放6.5亿元绿色项目融资贷款,支持雅安大数据中心通过多环节建筑、楼面、热处理的低能耗处理技术,实现PUE值(数据中心总设备能耗/IT设备能耗)小于1.4,远低于国外能耗水平,达到国家绿色数据中心建设标准,并于今年3月成为国内首个拿到碳中和双证书的国家绿色数据中心。

    此外,农行雅安分行向雅安成建工业化装配式项目、成都建工雅安公司等绿色制造业,川西医养中心、川西大数据中心等绿色重点融资项目,以及开炭新材料、汉源化工总厂等民营企业持续提供信贷支持。在清洁能源方面,在向国电瀑布沟项目审批固定资产贷款120亿元(已投放8亿元)后,今年再次向国电深溪沟项目审批10亿元固定资产贷款,助力雅安巩固提升清洁能源产业优势地位,扎实做好清洁能源应用文章。

    “2022年,我们发挥金融力量,全力支持清洁能源、污染防治、新农村改造建设、绿色产业基金以及绿色金融消费等,积极支持节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、基础设施绿色升级和绿色服务6大类绿色产业。同时,丰富绿色信贷产品,积极发展能效信贷、绿色信贷合同能源管理收益权质押贷款,探索开展基于碳排放权、排污权、节能量(用能权)等环境权益抵质押融资。”农行雅安分行相关负责人表示。

    “真金白银”减税降负 助力绿色材料产业壮大

    近年来,我市以汉白玉、花岗石、玄武岩三大石材原材料为主线,全力支持石材产业转型升级,助推石材企业绿色高质量发展。

    荥经县是我国红色花岗石的重要生产基地之一,这里出产的“中国红”花岗岩色泽鲜红、红里透亮、材质坚硬,被当地人称为“红军红”,象征着坚韧不拔、自强不息的长征精神,曾用作人民大会堂柱基座,也成为中国共产党历史展览馆建设石材。

    轰鸣的机器声、忙碌的工人、堆满了原料的车间……在雅安建寅建材(集团)有限公司板材车间里,新引进的全自动切割机器正马力全开,工人们正忙着将硕大的石材进行切割雕琢,粗放式的石材采选已不复存在,取而代之的是附加值更高、产品门类更多的精深加工产品。

    而在不久前,该企业还因引进新生产线面临资金短缺的难题。当地税务部门主动搭建银行和企业沟通桥梁,300万元“银税互动”信用贷款迅速到位,帮助企业解了燃眉之急。

    “受益于国家政策的大力支持,2020年,我们销售收入首次突破千万元,社保费减免12.28万元,实实在在享受到了减税降费的红利。”该企业负责人彭建寅感慨道,下一步,公司将在加工精细化产品上下功夫,进一步打开销售渠道,让荥经的“红军红”品牌打得更响、走得更远。

    产自夹金山脚下的“东方白”汉白玉,饱含着雅安人民深厚的红色情感。宝兴县因汉白玉储量大、纯度高、品质优、光泽度佳,被中国石材协会命名为“东方汉白玉之都”,现已建成省级工业园区——四川宝兴汉白玉特色产业园区。

    “宝兴‘东方白’之所以能快速发展、打响品牌,离不开‘真金白银’的支持。”雅安正兴汉白玉股份有限公司副总经理、党支部委员闵传实介绍,仅从2019年到现在,公司就享受各项减税降费政策,共计减免税费900余万元,企业把减免税费的“红利”用于研发投入和生产设备换代升级,目前,矿山已采用先进的平台开采和硐采技术,废料利用率达到80%以上,实现汉白玉产量质量双提升。

    我市作为长江上游重要生态屏障,面对资源环境约束趋紧形势,抢抓绿色低碳转型机遇,培育经济增长新动能,既是肩负生态安全使命、践行国家碳达峰碳中和战略的自觉行动,也是我市转化优势资源、加快高质量发展的必然选择。

    “全市金融系统将牢固树立‘绿水青山就是金山银山’理念,深入贯彻落实省委十一届十次全会、市委四届十二次全会、市第五次党代会精神,打破传统路径依赖,坚定转型发展信心,充分发挥金融优势,加大金融财税支持力度,助力绿色低碳优势产业发展,为建设成渝地区双城经济圈绿色产业发展高地提供强有力的金融力量。”人行雅安中支相关负责人表示。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号