中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

遂宁暗访抽查危险化学品和烟花爆竹企业

  • 2021年12月16日 11时10分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
  • 12月13日,市应急管理局组织专家、媒体组成暗查暗访工作组,采取不打招呼、不发通知的方式,对危险化学品和烟花爆竹企业的安全生产违法违规行为进行暗查暗访。

    “你好,我们是市应急管理局暗访组,现对企业进行安全检查。”面对暗访组的突然到来,4家企业工作人员显然被打了个措手不及。

    在四川金卓筒化工科技股份有限公司,暗访组通过仔细查看资料、现场核验等方式,按照前期排查下发的隐患整改通知单,对企业的隐患整改落实情况逐条逐项进行核查。暗访组在“回头看”时发现,该企业在安全管理上仍存漏洞,个别隐患整改迟缓,立即责令企业停产整顿,在企业隐患未消除之前,不得投入生产。

    在大英县玉峰烟花爆竹厂我们看到,该厂目前已经停产,所有车间及生产设备均已停用。在检查中,暗访组着重查看了该企业是否存在非法生产烟花爆竹、是否非法储存烟花爆竹等情况。

    在射洪市洪州烟花爆竹有限公司新溪仓库,暗访组对企业是否严格按照许可范围经营,仓库内货品摆放、各危险性建筑物内、外部距离是否符合相关要求等进行一一检查。

    “试下消防水泵能启动不?”我们在现场看到,当暗访组抽查仓库值班人员操作消防水泵时,消防水袋并未出水。经检查发现,水带已破裂。“烟花爆竹仓库具有重大危险源,千万不能大意,请你们立即整改。”暗访组当场要求企业进行整改,限期消除安全隐患,并指出,烟花爆竹仓库安全监管要始终绷紧安全生产这根弦,切实落实企业安全生产责任制,坚决遏制烟花爆竹事故发生。

    在广兴镇烟花爆竹零售经营店,该店存在的违法违规行为没能逃过暗访组的火眼金睛。该零售点看似“经营场所证书齐全,管理状态良好”,然而,在该店另一边的化肥店铺内,用于堆放化肥的储物间却暗藏“玄机”,内间竟堆放了大量爆竹,且该场所二楼为居民住房,未采取任何安全防范措施,存在严重安全隐患。

    对此,市应急管理局立即联系射洪应急局执法大队、属地镇政府、属地派出所对该零售经营店进行调查处理,将这批烟花爆竹予以查封。经查,该零售经营店非法存储烟花爆竹99件。目前,烟花爆竹已被依法扣押,案件正在进一步办理中。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号