中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

德阳:三星堆遗址入选“十四五”时期大遗址名单

  • 2021年11月26日 11时02分
  • 来源: 德阳市府
  • 【字体:
  • 近日,国家文物局制定印发《大遗址保护利用“十四五”专项规划》(以下简称《规划》),公布了“十四五”时期大遗址名单,三星堆遗址入选。

    《规划》指出,大遗址是实证中国百万年人类史、一万年文化史、五千多年文明史的核心文物资源。做好大遗址保护利用工作,让陈列在广阔大地上的遗产“活起来”,有利于突出中华文明的历史文化价值,有利于体现中华民族的精神追求,有利于向世人展示全面真实的古代中国和现代中国。

    此次公布的“十四五”时期大遗址名单,共有145处遗址,其中四川共有5处入选。此次入选的三星堆遗址位于广汉市西北的鸭子河南岸,分布面积12平方公里,其文化堆积距今4500年至2800年,是迄今在西南地区发现的范围最广、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。

    1986年,三星堆1号、2号“祭祀坑”出土青铜大立人像、青铜神树、青铜面具、金面罩、金杖、象牙等上千件珍贵文物,其年代为商代晚期(距今3250—3100年),所揭示的独特青铜文化引起轰动,被认为是“二十世纪最伟大的考古发现之一”,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为“长江文明之源”。随后发现三星堆东城墙、南城墙、月亮湾小城和大型宫殿基址等重要遗迹,逐步廓清了三星堆古城分布范围。2020年9月,三星堆遗址考古挖掘工作再次重启,三星堆更是陆续“上新”,金面具、立发青铜人像、扭头跪坐青铜人像、神树纹玉琮等,再度展示了古蜀青铜文明的独特性和创造性。

    专家们认为,三星堆文化面貌既呈现独特性,又与中原地区、长江中游地区夏商时期古文化有着紧密联系。

    根据《规划》,大遗址保护利用的主要任务是加强大遗址考古工作、完善大遗址空间用途管制措施、深化理论制度研究与科技应用、实施大遗址综合保护工程、提升大遗址展示利用水平、推动国家考古遗址公园高质量发展、构建新时代大遗址保护利用新格局、创新大遗址保护利用体制机制。《规划》明确,到2025年,大遗址保护利用总体格局将基本成型。文物本体和周边环境总体安全,大遗址考古研究、保护管理、展示利用、教育休闲、传承创新、传播交流等方面取得重要成果,形成一批可复制、可推广的示范案例。

    据了解,在《规划》中,三星堆遗址还被纳入大遗址考古报告出版工程、创建一流遗址博物馆、大遗址提升项目等重点工作中。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号