中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

达州主城区打响大气污染防治攻坚战

  • 2021年11月24日 16时53分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
  • 今年入冬以来,达州市连续多日遭受重污染天气“侵袭”。达州市城市管理行政执法局从群众生产生活需求出发,及时启动重污染天气应急预案,切实冲洗除尘、严格执法、强化监管,持续打响大气污染防治攻坚战。

    加密频次科学降尘

    攻坚治尘,清扫保洁和洒水降尘都是重点,但重中之重还是加密频次。严格按照污染防治工作要求,增加雾炮车、冲洗车等机械化设备,加密清扫保洁和洒水降尘频次,确保精细化保洁、科学化降尘。以往清扫保洁基本就是一种冲洗方法,冲洗力度达不到要求,车行道和人行道上的积尘不易冲走,需要多次冲洗才能彻底干净。现在京环公司采取“洒水车+扫洗车”组合作业方式,洒水车匀速对路面进行洒水作业,将地面灰尘卷起,推向路边后,扫洗车随即旋转刷头,刷洗顽固污泥后,将路面污水和垃圾吸入车厢,车辆所过之处,路面变得干净整洁。

    此外,京环公司还利用雾炮车一天4次对主次干道喷雾,切实洒水降尘。雾炮车喷出的水雾能够直接吸附空气中的悬浮颗粒。应对重污染天气,雾炮车起到了十分明显的抑制扬尘、清洁空气作用。据统计,重污染天气期间,市城管执法局共出动机械化作业班次780个,出动车辆降尘1.5万公里,冲洗面积达23万平方米。

    严格执法精细管控

    配合环保、住建部门,强化执法管理,切实严管城市道路扬尘污染。采取设点检查、机动巡查等方式,加大巡查力度,督促中心城区渣土运输车辆全部停运,并以城区主要出入口为重点,加大脏车入城劝导力度,引导进城车辆进入洗车点冲洗,切实减少移动污染源。

    此外,围绕大气污染来源,市城管执法局还从规范餐饮油烟排放、严查露天焚烧行为、夜间烧烤整治等方面严查严管,有效减少污染物排放。重污染天气期间,累计出动执法人员1200余人次,全面回访前期餐饮行业油烟排放调查情况,检查餐饮服务企业油烟净化器使用情况300余家。同时,以城中村、居民小区、背街小巷等部位为重点,加大对城区露天焚烧生活垃圾、露天烧烤等违法行为的巡查监管力度,累计开展露天焚烧、夜间烧烤、大排档集中整治10次。

    精心布点源头管控

    除了科学降尘抑尘和道路扬尘管控外,市城管执法局还充分结合达州本地大气污染源实际,及时会同市生态环境局、市交通运输局等部门,研究制定冬季腌腊制品熏制防控工作,联合印发《关于规范达州市中心城区腌腊制度熏制的通告》,并按照“既减轻空气污染,又满足市民生活需要”原则,会同辖区政府和生态环境、交通运输等部门选定3个环保腌腊制品熏制点,推广使用绿色环保的熏制方式。同时,加大宣传引导力度,避免随地熏制腌腊制品,加重大气污染。“在此,我们呼吁广大市民朋友积极配合,选择规定的熏制点熏制腌腊制品。”市城管执法局执法监督科负责人说。

    下步,市城管执法局将继续按照大气污染防治工作要求,切实抓好清扫保洁、道路扬尘监管、餐饮油烟治理等工作,持续打响大气污染防治攻坚战,切实给广大市民营造一个秩序规范、空气清新、整洁优美的人居环境。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号