中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

广安市强招商引项目持续增强发展动力

  • 2020年07月31日 11时11分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:

7月,四川广安川渝合作高滩园区西部模具城,面积1.8万平方米的1号厂房正式封顶,跑出了项目建设“加速度”。

在前锋区智能家居产业园,企业厂房建设、基础设施建设同样加速推进。

大项目加快建设,释放“磁石效应”:今年上半年,川渝合作高滩园区实现固定资产投资10.81亿元,签约引进企业19户;前锋区智能家居产业园实现固定资产投资11.2亿元,新引进企业17户。

项目投资是拉动经济增长的重要引擎。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我市积极应对新冠肺炎疫情影响,创新举措抓项目、促投资,取得较好成效:签约圣效化工、燎原军品生产等项目245个,协议投资441.1亿元,招商引资项目完成固定资产投资297.4亿元。

精准抓:引进亿元以上工业项目40个,5亿元以上工业项目8个

总投资35亿元的吉兴化纤年产60万吨功能性差别化纤维新材料智能化生产项目落户广安经开区;总投资8亿元的正华科技产业园项目签约落户前锋区;云量智慧新建脑健康项目,东莞泰岳电子连接器、线束、线材生产线等项目落户华蓥市……

“经济发展,项目为王。”“要扭住目标不放松,狠抓项目、大抓项目、抓大项目。”今年以来,全市上下紧盯项目,在“精准”上下功夫,千方百计强“招引”。

疫情期间,我市创新推出“不见面招商”13条措施和加快重大项目建设5项举措,举办了10余场网络招商推介会,线上签约项目84个,总投资97.8亿元。随着生产生活秩序逐渐恢复正常,全市上下迅速行动对接促进重点项目。市领导带队赴北京、深圳、重庆等地开展专题招商,先后赴中信集团、新希望六和集团等企业和机构洽谈合作事宜。

上半年,共引进亿元以上工业项目40个,其中,5亿元以上工业项目8个。

重点抓:引进首批4个经济特区及周边区域项目31个,签约成渝区域项目52个

以广安(深圳)产业园、川渝合作高滩园区、广蓉生物医药产业园为平台,积极承接沿海发达地区产业转移,做好成渝地区产业配套……今年以来,我市突出重点区域,深化“三大合作”,建设“三大园区”,积极招引项目取得良好收效:引进安胜达机器人等首批4个经济特区及周边区域项目31个,协议资金114.8亿元;签约重庆萱铭汽车模具等成渝区域项目52个,协议资金87.6亿元。

与此同时,我市办实重大活动,组织区市县、园区开展专业专题专场招商,先后举办前锋智能家居产业推介会、武胜川渝火锅产业创新发展座谈会、合川岳池“同唱双城记·携手促发展”联合招商活动,促成欣茂家居、雅佳达门业等一批项目在活动中签约。

强推进:142个项目开工建设,21个投资亿元以上项目建成投产

武胜经开区安排3名干部蹲点服务,项目开工建设仅一个月时间,就促使土石方挖运工程完成85%。眼下,投资7亿元的重庆毛哥食品开发有限公司火锅底料、调味料产业化基地项目建设正加速推进。

“在谈项目促签约、签约项目促落地、落地项目强推进。”今年以来,我市全面梳理近两年来签约的亿元以上重大项目,完善“在谈、签约、在建”三张项目清单,掌握每个项目进展情况,逐一落实责任单位和责任领导,专项推动落实。

——对重庆天坤模具、吉兴化纤等13个重点项目,由市领导牵头挂帅,“一对一”专项联系、重点推进。

——开展“走基层、解难题、抓落实”和“进千企”活动,做好项目跟踪服务,帮助企业纾困解难。

目前,我市续建项目全面复工复建,重庆毛哥食品等142个项目开工建设,重庆吉航汽车内饰件生产等21个投资亿元以上项目上半年建成投产。世界首条玄武岩纤维2400孔漏板拉丝智能化池窑生产线成功点火投产,全省首台国产计算机“天玥”在华蓥成功下线。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号