中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-09-03

雅安市深入实施风险防控 强化食品安全源头治理

  • 2020年06月03日 15时04分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:

日前,四川省食品安全办、省市场监管局公开了2019年度食品安全民意调查报告,我市食品安全满意度位列全省第五;在2019年四川省食品安全党政同责工作目标绩效考评中我市位列全省第四,被评为全省先进单位。

在成绩的背后,是我市将食品安全工作作为重要民生工程、民心工程和重大政治任务来抓的决心。

近年来,我市牢牢把握“四个最严”工作要求,创新监管举措,加大监管力度,守住不发生重大食品安全事故底线,全市食品安全保持总体稳定良好态势,全市近三年未发生一起一般以上食品安全事故。

联合执法常态化

织牢食品安全“防护网”

日前,雨城区市场监督管理局对城区某小吃店进行食品安全抽样检测时,发现该小吃店销售的油条铝残留量不符合要求。雨城区市场监管局依据《中华人民共和国食品安全法》第三十四条和《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条规定,对该小吃店作出罚款人民币1000元的行政处罚并责令整改。

无独有偶。去年年底,天全县市场监督管理局、天全县教育局在联合开展校园及周边食品安全专项检查时,发现天全县某干杂店涉嫌销售超过保质期预包装食品。经查,该店有相应的进货记录、供货商资质材料、进货票据,但该店食品安全管理人员未履行日常食品安全管理职责,未定期对过期食品进行清理下架。对此,天全县市场监督管理局进行立案查处。

近年来,类似的场景在我市时有发生。

“我们按照‘全覆盖’‘双随机、一公开’‘网络化’‘痕迹化’等监管要求开展监督检查,积极联络协调,推进食品安全联合执法常态化。”市市场监督管理局食品安全协调科科长王晓军介绍,坚持问题导向,集中开展白酒、边销茶、桶装水、学校食堂及校园周边食品安全、网络订餐、农村食品安全、非洲猪瘟疫病防控等专项整治,严厉查处违法行为。

坚持过程严管

不断优化监管方式

餐饮店、杂货店、超市、菜市场……只要有食品存在的地方,总是能看到市场监督管理局和相关部门执法人员的身影。

“我们每年都会结合本地食品种类和特点,印发年度食品安全风险监测实施方案。”王晓军说,重点对餐馆、食堂、菜市场的油条、水发食品、豆芽、水产品(鱼、虾)、皮蛋、桶装饮用水、学校食品等7类食品200份样品开展监测工作,样品合格率达94.5%。

同时,为强化食品生产企业风险分级管理,建立企业风险分级档案。我市开展了食品安全地方标准建设,“汉源花椒油”地方特色食品安全标准已通过国家卫生健康委验收;在餐饮环节实施量化分级管理、推进“明厨亮灶”工程,持食品经营许可证餐饮单位量化分级管理率达100%,“明厨亮灶”实施率达95%。

除了食品安全源头治理和过程严管,我市还积极规范食品生产许可流程。实现食品生产许可网上申报、网上指导、网上审批、现场核查相关事项与行政审批窗口无缝对接,简化许可程序,优化许可事项,完善市场准入和市场退出机制,审批时限由30个工作日缩减到14个工作日。

责任编辑: 赵宇
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号