中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-29

遂宁:“五一”小长假将至 市消委会为您送上一份消费攻略

  • 2020年04月29日 09时56分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:

“五一”小长假即将到来,随着疫情防控工作取得了一定成效,各地景区、酒店、餐饮等行业陆续复工开业,人们的生活逐步恢复正常。市消委会在此提醒广大消费者,在欢度“五一”时,不忘疫情防控,节日期间理性消费、注意防护。

外出旅游重防护

当前仍处于疫情防控期,消费者外出旅游在选择目的地时,应尽量选择人员不密集的地方,公共场所全程佩戴口罩,积极做好个人防护。在选择旅行社时,要详细查看旅行社的资质,签订合同要仔细阅读合同上的条款,而且一定要在合同中标明出游的行程、路线、景点、食宿安排等。在选择自驾出游时,出发前务必认真检修车辆,带好相关证件,合理规划路线,注意错峰出行,以免遭遇拥堵。游玩结束后,应做好清洁消毒工作,适时测量体温,确保身体健康。

餐饮消费重安全

节日期间朋友聚餐聚会多,消费者外出用餐时一定要注重饮食卫生和安全,要选择资质齐全、供餐能力较好的餐厅用餐,用餐时要使用公筷公勺,避免食源性疾病交叉感染。尽量选择在家用餐,加工烹制做到生熟分开、烧熟煮透,避免食用生食或冷食类高风险食品,确保饮食安全。外卖点餐时尽量选择公众知名度高、距离较近、短时间内可送达的商家提供者,选择“无接触”式配送服务。

购物消费需理性

每逢节假日都是商家打折促销的时节,消费者在购物时应保持科学、理性消费。尽量购买平日了解价格、需要的商品,并索要正规发票,理性参与促销活动,不要一味追求低价,不因打折优惠而随意下单,做出超出消费需要的购买行为。面对不同的促销活动,要保持冷静,货比三家。同时,要注意提防商家不合法的条款侵权行为,诸如“降价商品概不退换”“公司拥有活动最终解释权”“赠品不予三包”等,切不可轻信商家做出的口头承诺。网络购物时应选择信誉良好,评价较高的网店进行交易,对网红推介的产品不去盲目跟风,保持一种理性,以免掉入网红和不良商家设下的陷阱。

主动维权留证据

消费者在任何场所消费或交纳任何费用时,要核对交费清单,索要正规票据,注意保存好相关票据凭证,一旦出现消费纠纷及时拨打经营者所在地的12315电话或者当地消委组织进行投诉。

责任编辑: 赵宇
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号