中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-20

达州市政协提案聚焦中心城区老旧小区改造

  • 2020年04月20日 10时36分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:

城市老旧小区改造,既是一项民生工程、暖心工程,又是一项发展工程,对群众的获得感、幸福感产生着直接影响。4月18日,达州市政协提案委员会召开提案审查会议,将《关于推进中心城区老旧小区改造的建议》列为市政协四届五次会议的”一号提案”。

在17日举行的市政协四届五次会议开幕大会上,市政协提案委主任严洪波作了《关于推进中心城区老旧小区改造的建议》的大会发言。市委书记包惠批示:“大力推进中心城区老旧小区改造,让更多人民群众切实感受达州的发展和变化。”随后,提案委联合民革、民盟、民建、农工党达州市委,就此联名提出提案。

提案指出,达州中心城区现有老旧小区1083个,主要集中在通川区及达川区,涉及8.8万户、27.8万人。建筑面积约690万平方米。老旧小区大多存在着”老、破、小”问题,改造工程面宽量大、任务艰巨繁重。

为妥善解决老旧小区改造中存在的诸多问题,提案提出五点建议:

一是统筹做好总体规划,按照统筹规划、分步实施、先易后难、应改尽改原则,遵循充分尊重民意、坚决不搞大拆大建、尽可能保持小区历史文化元素的思路,统一确定改造范围、精准锁定改造基数、合理布局改造内容。

二是科学制定实施方案,因地制宜、综合施策,坚持既“好看”更“好住”,注重安全性、功能性、环境改善性,重视抓好花钱少、见效快的“微改造”。保基本的水电气等配套设施,抓提升类的停车场、活动室、物业用房等基础设施,同步完善社区养老、抚幼、医疗等公共服务体系。

三是建立指挥协调机构,建立强有力的市级指挥协调机构,负责对中心城区老旧小区改造的统一组织领导,区、街道(社区)相应组建精干高效的实施专班,形成职责明确、上下联动的工作机制。

四是破解改造资金难题,经测算,中心城区老旧小区改造的资金需求超过30亿元,需要靠多元化融资机制来解决。要采取大力向上争取、增加财政投入、引进社会资金、动员相关各方、居民自筹一部分等方式,争取让更多资金投入到老旧小区改造工程中,真正将这一民生实事办得让群众满意。

五是探索长效管理新路,应把老旧小区改造作为加强城市基层治理的契机,因势利导,同步确定小区后续管理模式、管理规约及居民议事规则。坚持群众主体,顺应群众诉求,发动群众参与,建立共谋共建共管共评共享机制,构建“纵向到底、横向到边、协商共治”的社区治理体系。引导业主选择合适的物业管理模式,引入专业化物业服务、“准物业”托管服务或小区业主自行管理等,保障老旧小区改造成果。

责任编辑: 赵宇
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号