中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

绵阳税务系统落实优惠政策 支持企业复工复产满产达产

  • 2020年03月25日 09时35分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:

近段时间以来,绵阳市税务系统通过“线上”辅导+“线下”宣传的方式,积极落实支持疫情防控和复工复产税费优惠政策,持续优化办税缴费服务,送上实打实的优惠减负礼包,大力支持企业复工复产、满产达产,深受广大纳税人、缴费人好评。

精准宣传落实政策办理出口退税提速70%

“税务部门在政策出台的第一时间,及时对我们进行宣传辅导,加快办理了出口退税。”说起税务部门的政策落实和服务效率,四川长虹网络科技有限责任公司财务负责人陈兴谊赞不绝口。该公司2018年部分出口货物因未能在规定期限内收汇,企业在退税申报期限内未申报出口退(免)税,涉及出口退(免)税款538万元。在财政部、税务总局发布相关政策后,市税务局工作人员立即联系该公司财务人员进行线上辅导与政策讲解,对已收汇且符合退税条件的该笔出口业务办理无纸化出口退税申报,实现退税321万元、免抵217万元。

随着一系列支持企业复工复产优惠政策落地,全市税务系统紧紧围绕《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,包括4类17项具体税费优惠政策,“线上”通过税务网站、微信公众号、税企QQ群、微信群及短信平台等渠道向纳税人缴费人推送政策,对重点企业开展“一对一”在线辅导,“线下”依托办税服务厅和公交车、车站、干道等,制作宣传海报、动漫、微视频广泛宣传,确保纳税人缴费人应知尽知、应享尽享。

同时,全面畅通网上办理渠道,加快网上审核、调查评估和反馈,累计为101户企业办理出口退税2.1亿元,平均办理时间提速70%。

精细开展办税服务网上办理率全省第一

四川神通保安服务有限公司办税人员夏萍,从网上申请到签收“防疫免费寄递”发票,只用了5个多小时。原来,从2月3日至3月31日,绵阳市税务局联合市邮政公司实施我市纳税人办理发票寄递业务暂免收取邮寄费用。3月24日,市税务局再次决定,把“发票网上领、免费寄到家”活动延长至6月30日。同时,全面推行“非接触式”办税模式,开展网上办、预约办、邮寄送、线上答等服务。截至目前,全市主要涉税业务网上办理率96.19%,居全省第一。

“税务部门主动上门宣传辅导,快速核准我们的延期缴纳税款申请,相当于又取得一笔无息贷款。”绵阳双汇食品有限责任公司财务总监高瞻说,受疫情影响,双汇公司流动资金出现暂时性困难。在了解企业情况后,涪城区税务局立即组织对口工作小组,辅导企业申请延期缴纳税款,并快速通过省税务局核准。目前,双汇公司已全面复工复产,达到疫前正常生产经营水平。

疫情期间,市税务局共受理定期定额调减61户,延期申报110户,延期缴纳税款3409.45万元,有力推动企业复工复产。

精心打造减负礼包确保优惠政策落到实处

“我们医院正在研究对‘抗疫’前线的医务人员的补助和奖励方案,你们就把税收优惠政策送上门了!”市三医院财务科科长胥丹对税务人员连声表示感谢。原来,在了解到该院先后派出23名医务人员前往武汉“抗疫”后,游仙区税务局及时上门服务,对医院可以享受的增值税和个人所得税优惠政策进行辅导。

“我们针对疫情期间支援前线的医务人员、爱心企业、疫情防控重点保障物资生产企业,分类建立台账,制定个性化优惠政策清单,开辟特事特办绿色通道,送上实打实的优惠减负礼包。”市税务局相关负责人表示,就是为了确保支持防护救治、物资供应、公益捐赠等税费优惠政策落到实处。

目前,绵阳市税务系统已对第一批8户疫情防控重点保障物资生产企业办理增值税增量留抵退税86.44万元,并辅导19.6万人开展个人所得税汇算清缴,节约纳税人办税成本80万元。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号