中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

巴中市多方合力筑牢疫情防控严密防线

  • 2020年12月31日 10时48分
  • 来源: 巴中市府
  • 【字体:

12月30日,巴中市举行应对新冠肺炎疫情新闻通气会,来自卫生健康、市场监管、商务、农业农村、教育和体育、交通运输、疾控等部门的有关负责人通报了巴中市疫情防控工作等有关情况。

一、人物储备,7000余名医务人员待命。截至目前,巴中市已有规范化发热门诊19家、发热诊室85家、发热哨点220家。设置定点救治医院6家、后备救治医院5家、收治医院5家和隔离康复医院4家。全市现有包括医疗机构隔离病房在内可紧急启用的集中隔离房间1750间。储备呼吸、感染、重症、急诊等临床一线专业医务人员共2057名,并呈梯队储备其他相关专业医务人员5000余名。目前全市共有2229名核酸采样人员,有18家核酸检测机构和120名核酸检测人员,还有230人正有序接受省级培训。各级各类医疗卫生机构按照满负荷运转30天的要求进行防疫所需的实物储备,保障医疗卫生机构的战时所需。

二、公共场所戴口罩,不聚集不逗留。针对大型商场、超市、购物中心等人流量大、聚集性强的特点,一是继续严格落实佩戴口罩、测温验码、通风消杀、保持社交距离等常态化防控措施,安全有序开展经营活动。二是持续做好促消费活动疫情防控工作,制定疫情防控方案和客流量管控预案,强化经营场所的防疫管理,确保疫情防控到位。三是持续疫情防控宣传,告知顾客“自觉佩戴口罩,购买物品快进快出,不聚集、不逗留”,不断提高商超工作人员的管控意识和民众防范意识。四是持续加强疫情防控督查走访,确保各项防控措施落地见效。

三、疫苗接种,重点人群先接种。针对群众迫切关注的疫苗接种问题,目前巴中市正严格按照“两步走”的方案在全市范围内分批实施接种。第一步是对部分重点人群开展接种,包括从事进口冷链、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及要前往中高风险国家工作、学习的人员。第二步,随着疫苗附条件获批上市,符合接种条件的老百姓就可分批次到当地卫生健康部门指定的、就近的接种单位接种疫苗,实现“应接尽接”。

四、来返巴人员,应检尽检严防输入。外地来返巴人员主要涉及三类:一是近期有境外旅居史的来返巴人员,二是近期有中、高风险地区及疫情发生县(市、区)旅居史的来返巴人员,三是近期仅有低风险地区[不含疫情发生县(市、区)的低风险区]旅居史的来返巴人员。对近期有中、高风险地区及疫情发生县(市、区)旅居史的来返巴人员,跨地区流动时须持有到达目的地前7日内核酸检测阴性证明,在测温正常且做好个人防护的前提下,可自由有序流动。对无法提供前述核酸检测阴性信息的,采取应检尽检措施,来返巴时间不足14天的,到达目的地后立即进行1次核酸检测,医学观察至来返巴14天。来返巴时间已满14天的,立即开展1次核酸检测和健康监测。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱