中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

绵阳:新购商品房涉税业务实现全程网办

  • 2020年12月10日 14时57分
  • 来源: 绵阳市府
  • 【字体:

12月9日,从市政务服务中心了解到,税务窗口实现新购商品房涉税业务全程网络办理,并在涪城区龙门镇“万和龙城”二期房产项目成功试点推广,首批试点涉及房源701套、业主1247人。

据了解,随着房产开发项目接连交房、外出人员陆续返乡,新建商品房税收业务量近期出现激增趋势,现场办税容易出现群众排队等候情况,潜在疫情防控风险拉低办税体验。新购商品房涉税业务全程网办不但进一步提高了办税便利度,降低了人员交叉接触带来的疫情防控风险,还有效防范了因开发商代收契税导致的涉房涉税遗留问题。

市政务服务中心税务窗口以电子税务局为支撑,深化窗口前台同税源管理单位协作,精准掌握房产项目基本情况、区域分布、交房进度;深化部门间协作,由市政务服务中心牵头联合开展业务宣传辅导和效应评估,发挥“税务一站式代查房”服务的综合效用;畅通税企对接,摸清业务体量、业主网办技能匹配度。同时,精细开展该类业务网络办理全流程全项目测试,查找阻点卡点并逐一优化;组织精干力量集中攻关,将企业提供的房源信息编制成采集清册模板,批量导入税收征管系统,并制作政策解读、流程演示宣传海报,张挂在售楼部等人流密集的醒目点位,提升知晓度。

新业务网办流程为:第1步,税务端批量采集房源信息;第2步,纳税人登录电子税务局进入“购买新房”功能模块,系统自动带出已采集的对应房源信息,然后按提示上传户口簿、结婚证等佐证资料和申报真实性承诺书,点击提交;第3步,税务端审核电子资料并代查房,系统生成税款数据并推送纳税人;第4步,纳税人确认税款数据并在线缴纳;第5步,税务端批量出具完税证明并传递至开发商,开发商将完税证明装入办证档案,流程完结。整个流程中,纳税人只需按系统提示操作2个步骤即可,且实现全程“无纸质”“零跑路”。

据介绍,税务部门将在试点基础上,持续优化业务流程,加强点对点宣传辅导,扩大网络办理覆盖面,让群众更加充分地享受信息化办税带来的便利。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号