中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

资阳市积极开展基层医疗卫生服务体系建设

  • 2016年02月24日 10时47分
  • 来源: 资阳市府
  • 【字体:
  •   实施基层医疗卫生服务体系建设是深化医药卫生体制改革的重要内容,也是坚持以人为本、惠及民生的具体体现,为了切实提高基层医疗卫生服务机构服务能力,着力构建“维护公益性、调动积极性、保障持续性”的基层医疗卫生发展新机制,我市以深化医改为契机,以“强基层”作为体系建设的着力点,紧紧围绕“基础设施、人才队伍、运行机制”三大建设,通过“打好卫生规划整体战,解决好科学发展的问题”、“打好项目建设阵地战,解决好有地方看病的问题”、“打好公共卫生阻击战,解决好群众少得病的问题”、“打好两大制度建设主动战,解决好群众看得起得病的问题”、“打好能力提升持久战,解决好看得好病的问题”、“打好特色专科建设攻坚战,解决好引领体系建设示范和带动问题”六大战役,使基层医疗卫生服务体系建设取得了明显成效。

      从量上来看,截止2015年底,全市有基层医疗卫生机构个,其中社区卫生服务机构16个、乡镇卫生院192个、村卫生室3896个;有医疗卫生人员数17859人(卫生技术人员11314人),各类医疗卫生机构床位总数14720张。全市每千人口执业(助理)医师数为1.41;每千人口注册护士数1.29;每千人口床位数4.39。2009年以来,完成基层医疗卫生机构各类人员及村卫生人员培训3.3万人次左右。

      从质上来看,我市成功创建为“全国农村中医药工作先进市”,二级甲等基层医疗卫生机构1所,二级乙等基层医疗机构7所,省级社区卫生服务示范中心2个,国家级群众满意乡镇卫生院9个,58个乡镇卫生院在分级诊疗工作中表现突出,受到省卫计委通报表扬,并颁发奖状;乡镇卫生院固定资产规模达6.11亿元,诊疗人次达762.27万,城市社区卫生服务中心固定资产规模、年诊疗人次分别达到2130万元、13.82万,基层医疗卫生机构综合服务能力和水平日益显现。

      总体来看,我市构建起了乡村一体、防治结合、分工合理的新型农村卫生服务体系和以社区卫生服务为基础的新型城市医疗卫生服务体系;基本实现了“村覆盖、乡达标”的目标,即每个行政村都有卫生室,乡镇卫生院按标准实现达标,提高了服务能力和水平。
    责任编辑: 白婉苹
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号