中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2022年元旦节假日文化和旅游市场每日信息(1月2日)

  • 2022年01月02日 16时45分
  • 来源: 四川省文化和旅游厅网站
  • 【字体:
  • 今天(1月2日)是2022年元旦节放假次日,全省文化和旅游系统贯彻落实省委、省政府、文化和旅游部假日工作部署,扎实做好假日旅游各项工作,文旅市场总体保持平稳规范有序运行。

    一、基本情况

    截至15:00,全省纳入统计的661家A级旅游景区前2日累计接待游客432.95万人次(当日243.64万人次)、实现门票收入3671万元(当日2222.50万元)。与2021年纳入统计的637家重点景区同口径比较,累计接待人次增长9.07%、门票收入下降0.81%。

    15个5A级旅游景区前2日累计接待游客21.44万人次(当日13.20万人次)、实现门票收入822.19万元(当日538.35万元),与2021年纳入统计的15个5A级旅游景区同口径比较,累计接待人次增长4.86%、门票收入下降12.85%。当日,三星堆博物馆接待游客9443人次、门票收入42.49万元,九寨沟接待2477人次、门票收入17.59万元,大熊猫基地接待17225人次、门票收入67.59万元。

    全省图书馆、文化馆、博物馆共接待群众22.97万人次。

    二、主要特点 

    一是乡村旅游热度不减。假日期间,乡村旅游依然是近郊游的重要选择,各地把乡村旅游发展作为乡村振兴战略的重要抓手,实现了乡村旅游产品质量整体提升。战旗村景区接待人次较去年同期增长9.6倍,建川博物馆聚落日接待人次较去年同期增长95.02%。

    二是冬季旅游持续升温。滑雪、赏雪、玩雪产品受到游客热捧,雪地自行车、雪地摩托等多种雪地娱乐项目备受青睐。西岭雪山景区日接待游客同比增长40%,四姑娘山景区日接待游客同比增长144.47%;攀枝花市适时推出冬季康养旅游精品线路,全市景区景点日接待游客环比增长44.21%。

    三是文旅市场持续平稳有序。各地重点加强A级旅游景区、公共文化场馆等文旅场所疫情防控、安全防范措施检查。严格落实“查验健康码、扫场所码、体温检测、佩戴口罩”等防疫措施,坚决筑牢疫情防控底线。全省文旅市场未收到重大旅游安全责任事故和重大游客投诉报告,未发生重大负面舆情。

    四川省文化和旅游产业领导小组办公室

    2022年1月2日

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号