中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川三部门联合发文:多措并举关心关爱医务人员

  • 2021年08月04日 08时38分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
  • 为激励广大医务人员持续担当作为,巩固来之不易的防控成果,确保疫情不出现规模性输入和反弹,统筹做好疫苗接种和防汛救灾防疫等工作,8月2日,四川省卫生健康委员会、四川省人力资源和社会保障厅、四川省财政厅联合印发了《关于进一步做好关心关爱医务人员工作的通知》(以下简称《通知》)。

    《通知》要求,要深刻认识近期省外输入突发疫情的严峻性、复杂性,切实提高政治站位,梳理关心关爱医务人员各项措施,逐项明确任务、逐级落实责任、逐条对照落实,通过扎实有效的工作,做好各项保障工作,切实为一线医务人员解除后顾之忧。

    要强化主体责任,主要负责人是抓好落实的第一责任人,要明确专、兼职工作人员具体抓落实,建立工作台账,及时将相关政策落实到位。

    一、着力改善医务人员工作环境

    当前持续高温,各相关单位要结合实际情况,切实改善核酸检测、流调溯源和疫苗接种等工作条件,为医务人员提供良好的工作环境。

    各级医疗卫生机构要统筹调配卫生人力资源,合理安排工作班次,形成轮岗轮休梯队,避免过度劳累。根据疫情防控工作繁重程度,及时为医务人员调休或安排带薪休假。

    各级卫生健康部门要严格落实防护措施,强化医院感染防控,坚决防止医务人员交叉感染。

    二、做深做实做细,强化激励保障措施

    各地要严格按照有关文件规定,及时申报发放临时性工作补助、卫生防疫津贴等。对疫情防控好、疫苗注射等公益目标任务完成好、考核优秀的医疗卫生机构,核增一次性绩效工资总量。

    要落实医务人员工伤保险待遇,对在疫情防控工作中感染新型冠状病毒肺炎的医护人员按规定及时认定为工伤,开通绿色通道,及时办理,兑现待遇。将医务人员在核酸检测、流调溯源、疫苗接种中的现实表现作为年度考核、职称评审和人才评价的重要内容。

    三、加大人文关怀力度

    各相关单位要摸排医务人员特别是核酸检测、流调溯源、消杀防疫、疫苗接种、医疗救治等人员的家庭实际困难,建立台账,精准对接服务,注重精神和物质慰问相结合,积极开展送“清凉”等走访慰问。

    四、强化宣传典型引领

    各相关单位要积极发现、挖掘和推荐核酸检测、疫苗接种、医疗救治等疫情防控一线的典型人物和先进事迹,主动衔接宣传部门,在电视、报纸、网站、微信公众号等公众媒体上进行大力宣传,并优先作为先进典型重点选树对象。

    对表现突出的医务人员,要按照有关规定给予表彰和奖励,切实增强医务人员及其家属荣誉感,进一步营造学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号