中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

记录伟大时代 展现辉煌成就
四川省庆祝中国共产党成立100周年主题展览设专柜展出地方志成果

  • 2021年07月06日 14时34分
  • 来源: 省地方志办
  • 【字体:
  • 2021年6月26日,以“壮丽史诗、伟大飞跃”为主题的四川省庆祝中国共产党成立100周年主题展览在成都世纪城国际会展中心开幕。主题展览中,主办方在展区设地方志专柜,展出《汶川特大地震四川抗震救灾志》《四川改革开放40周年大事记》《中华人民共和国建国70年四川大事记》《大熊猫图志》《三星堆图志》《新时代脱贫攻坚在四川》《四川年鉴》等地方志书及地情书籍……一部部志鉴成果,用无声的语言讲述着中国共产党在四川的发展历程和党领导四川各族人民推进革命、建设及改革发展取得的辉煌成就。

    近年,四川省地方志办完成了《汶川特大地震四川抗震救灾志》和第二轮三级志书编纂工作。其中,《汶川特大地震四川抗震救灾志》共8卷1000万字,第二轮编纂出版省市县三级志书201部3.5亿余字。同时,省地方志办紧紧围绕党委、政府决策部署,从地方志行业特点和优势出发,充分发挥地方志“资政”功能,服务全省工作大局。为传承改革开放精神,推动改革开放再出发,主动作为,编纂出版《四川改革开放40周年大事记》;结合庆祝中华人民共和国成立70周年,会同省委党史研究室编纂出版《中华人民共和国70年四川大事记》;联合省直机关工委、教育厅、团省委、四川日报社开展“忆沧桑·记奋斗·颂辉煌”作品征集,编辑出版《巴蜀史志》“庆祝中华人民共和国成立70周年”特刊;为纪念大熊猫科学发现150周年,编纂出版《大熊猫图志》(中英文双语版)、《巴蜀史志》“纪念大熊猫科学发现150周年”专刊;为记录巴蜀儿女奋起抗疫、共克时艰的艰苦历程,诠释新时代齐心协力、守望相助的精神力量,编辑出版《巴蜀史志》“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”专刊;为记录脱贫攻坚、讴歌伟大时代,编纂出版大型史志画册《新时代脱贫攻坚在四川》及《巴蜀史志》“脱贫攻坚”特刊;为深入挖掘提炼历史名人的思想精髓和道德精华,凝练时代所需的精神价值,彰显巴蜀文化的生命力和影响力,编辑出版《巴蜀史志》“四川历史名人”专刊;为宣传好、传承好百年党史蕴含的伟大精神、辉煌成就及宝贵经验,精心筹划编纂《巴蜀史志》“庆祝中国共产党成立100周年”特刊。

    近年来,省地方志办注重利用展陈平台充分发挥史志成果的资政作用。2018年12月至2019年1月,四川日报报业集团、成都博物馆主办的《好雨时节——见证改革开放四川四十年》特展在成都博物馆展出,省地方志办编纂的《四川改革开放40周年大事记》作为对四川改革开放全面系统回顾总结的重要史料列展;2019年9—11月,中共四川省委、四川省人民政府主办的“壮丽七十年阔步新时代——四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在中国西部国际博览城举行,省地方志办编纂的《四川改革开放40周年大事记》《中华人民共和国70年四川大事记》《大熊猫图志》在省级综合馆展出,编制的“四川印记”在序厅展出;2020年6—8月,省委宣传部、文化和旅游厅、省文物局指导,四川日报报业集团、四川博物院主办的“战疫——四川抗击新冠肺炎疫情专题展”在四川博物院举行,省地方志办编辑出版的《巴蜀史志》“抗击新型冠状病毒肺炎疫情专刊”被列为展陈内容,吸引众多参观者驻足浏览。

    四川省地方志办编纂出版的成果,近年除参加四川省的大型展览外,还2次在北京参加国际图书博览会展出。2019年8月下旬,《大熊猫图志》参加第26届北京国际图书博览会(BIBF)展出。2020年9月下旬,《巴蜀史志》“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”专刊经中国期刊协会评选,参加第27届北京国际图书博览会(BIBF)“2020中国精品期刊展”。

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号