中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

水利厅召开防汛减灾调度会

  • 2021年07月16日 16时46分
  • 来源: 水利厅
  • 【字体:
  • 7月15日8时,受本轮强降雨影响,省防汛抗旱指挥部启动四级防汛应急响应。16时,省气象台继昨日后连续发布暴雨黄色预警。为应对此轮强降雨过程,18时,省防指常务副指挥长、水利厅党组书记、厅长郭亨孝主持召开防汛减灾调度会,分析雨情水情趋势,研判当前形势,对防范应对工作进行再安排、再部署、再推动。郭亨孝强调,迅速进入临战状态,发扬迎难而上、不怕吃苦、连续作战、敢于胜利的顽强精神,打好“防抗救”减灾组合拳,确保各项防范应对措施落地见效,全力保障人民群众生命财产安全。 

    会议指出,要充分把握当前严峻形势,高度警觉、严阵以待,始终绷紧防汛减灾这根弦。当前,防汛抗洪已进入“七下八上”关键期,水利部和省委、省政府高度重视,7月14日晚,黄强省长6天内第3次调度,总结“7·10”洪灾过程经验教训,紧急部署本轮强降雨过程防范应对工作,要求以问题为导向,堵漏洞、补短板,扎实做好新一轮强降雨应对各项工作。有关地区要清醒认识到当前防汛减灾面临的严峻复杂形势,始终绷紧防汛减灾这根弦,高度警觉、严阵以待,做最坏打算、尽最大努力、争最好效果,坚决把思想和行动统一到省委、省政府关于防汛减灾的决策部署上。

    会议要求,要保持临战状态,突出重点、精准施策,坚决做好新一轮强降雨应对各项工作,坚决守住不发生重大人员伤亡事故的底线。在隐患排查整治方面,要坚持“降雨不止、排查不停,隐患不除、整改不止”,聚焦山洪灾害危险区、集中安置点、旅游景区、水利工程、道路桥梁等重要区域、重要设施动态核查;对险工险段、险点险村加密巡查;对山洪冲沟、陡崖斜坡等易成灾地带逐一检查,切实把“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”贯穿过程应对始终。在监测预警会商方面,要密切监视天气变化和汛情发展趋势,做到精准监测、及时预报、滚动会商、提前预警,确保预警信息第一时间到村到户到人。在工程调度方面,要统筹考虑上下游雨水情和工程安全等因素,科学调度武都、宝珠寺、亭子口、紫坪铺、瀑布沟等骨干防洪工程,提前预泄腾库;充分发挥大中型水库防洪作用,适时拦洪、削峰、错峰,确保本轮强降雨水位有明显涨幅的涪江、嘉陵江、沱江、岷江、青衣江、大渡河安澜。在水库安全度汛方面,要落实水库安全度汛措施,尤其是小型水库要确保“三个责任人”和“三个重点环节”落实到位;持续加强水库防洪调度运用和汛限水位监管,严禁违规超汛限水位运行;要落实病险水库降等或空库运行措施。在山洪灾害防御方面,要充分发挥山洪灾害监测预警系统、群测群防体系和三大运营商作用,及时发布预警信息,为避险转移打好提前量。在避险转移方面,刚性执行“三个避让”和“三个紧急撤离”要求,及时组织山洪灾害危险区、中小河流沿岸、水库电站、水利工程附近等重点区域受威胁群众转移避险。在抢险救援方面,要强化“军民、警民”联防,遇重大汛情灾情发生,快速启动应急预案,迅速集结抢险人员和物资,科学、高效、安全开展抢险救灾。

    会议强调,各级领导干部要牢固树立“一盘棋”思想,上下联动、无缝衔接、靠前指挥,提前预置临战应急抢险救灾力量和基层防汛抢险救灾物资,统筹好流域间、地区间的协同联动和信息共享,在“防、抗、救”上打好减灾“组合拳”,形成强大工作合力。要立足防大汛、抢大险、救大灾的实战需要,按照“宁可备而不用、不可用而无备”要求,全面落实防汛资金,备足防汛物资。要压紧压实防汛减灾责任,强化“两书一函”、督导检查等工作机制运用,确保责任落实到“最小工作单元”。要严格落实汛期巡查防守责任制、24小时值班和领导带班制,做好信息报送、发布和舆论引导工作。强化督促检查,本轮降雨涉及的12个省级工作督查组要迅速下沉雨区靠前督导,坚决筑牢应对本轮强降雨的责任防线,推动防汛减灾取得实实在在成效,全力保障人民群众生命财产安全。

    会上,省气象局、水文局通报了雨情、水情趋势,自然资源厅通报了地质灾害风险预警情况,水利厅通报了山洪灾害风险预警情况,德阳、雅安两地汇报了防范应对工作情况。省防指副指挥长、水利厅党组成员、副厅长谭小平,厅办公室、建设处、防御处、信息中心等相关单位负责同志和本轮强降雨涉及的16个市(州)防指相关负责同志参加会议。

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱