中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

水利厅指导巴中、达州“7.10”洪灾抗洪抢险救灾工作

  • 2021年07月15日 14时54分
  • 来源: 水利厅
  • 【字体:

  • 2021年7月9日—10日,我省巴中、达州、南充、广安等地持续普降暴雨,各地产生不同量级洪峰流量,洪水灾害严重。 11日,达州市、广安市先后启动I级防汛应急响应,巴中市启动III级,南充市启动IV级。

    按照四川省防汛抗旱指挥部工作安排,7月11日—13日水利厅党组成员、总工梁军率省水科院、省规划院水利专家队赴灾情较重的巴中市、达州市指导抗洪救灾工作。

    11日早晨,梁军一行奔赴巴中,深入通江县南桥市场、滨河社区、毛浴镇和民胜镇方田坝水库抗洪一线进行了现场指导。

    据悉,受高空槽和西南低涡的共同影响,7月9日08时—7月11日08时,通江县普降大暴雨,局部特大暴雨,最大雨强达到327.6mm/h,通江县城135.6mm/h。通江河通江站7月10日22:50水位变幅7.05m,最大流量13700m³/s。12日—13日,梁军一行辗转达州渠县、万源市指导抢险救灾工作,察看了渠江社区、天星镇、李渡镇,万源市东关社区等洪水灾害情况。并陪同水利部防汛工作组刘少林一行查看了渠江社区幸福坝的灾情,就相关防汛工作进行了会商。梁军代表水利厅对刘少林组长一行的关心和指导表示感谢!并针对我省本次灾情进行充分的交流,请求水利部给予防御减灾物资调配、项目和资金支持。

    目前,大、小通江和通江河的洪水已消退,水情有所缓解。最大洪峰已过渠县境内,洪水基本消退,部分低洼地带尚有浅水浸没农田和房屋,渠县渠江二桥右岸老县城少量房屋仍被洪水浸泡。地方社区正组织地方群众生产自救,整理物资,清理淤泥,冲洗街道。

    梁军对当地水利部门提出要求:要进一步强化底线思维,科学合理地开展抗洪救灾。加大隐患排查,将水害灾害损失降低到最低程度。

    一是密切关注未来的气象预报,做好雨水情收集,应对后期可能再次出现洪涝灾害,完善应急预案,及时转移群众。

    二是水利部门及时统计灾情,对水利设施损毁情况进行调查,真实准确,做好水利灾后重建规划。

    三是雨后高温天气,要重视抢险队伍和受灾群众的防暑降温工作。水利部门要配合乡镇迅速查清安全饮水设施的损毁情况,尽快修复安全饮水设施,保障受灾群众生活用水,确保小康社会成色。

    四是在建水库工程要加强值班巡查,严格按照批复的度汛方案执行,针对不同雨情水情,做好各项应急预案工作。

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱