中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

应对汛期可能出现的险情
我省开展重大洪涝灾害应急救援演练

  • 2021年05月27日 14时13分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 5月27日,应急厅组织开展2021年重大洪涝灾害应急救援演练,本次演练的参演单位包括应急厅相关处(室、中心)和直属事业单位,德阳市应急局,广汉市、绵竹市、中江县政府及相关救援队伍。


    本次演练的背景,是模拟德阳市境内发生强降雨,绵远河、石亭江、凯江形成超标准洪水,发生中江县某河心岛300余人被围困、绵竹市某水电站10余名工作人员失联、中江县凯江某段堤防垮塌、广汉市部分城区内涝、鸭子河广汉段发现不明大型漂浮罐体等险情灾情。险情灾情已达到启动应急厅二级响应标准,需派出厅工作组和增援队伍赴灾区指导抢险救援救灾。


    本次演练共设置两大类科目,应急机制演练,包含信息接报、会商研判、响应启动、队伍增援、终止响应;抢险救援演练,包含应急通信、孤岛救援、堤防抢险、漂浮罐体处置、城市内涝处置和受灾群众安置。


    本次演练,是为今年我省可能出现的洪涝灾害做的应急准备。应急厅水旱灾害救援处处长朱雅琴介绍,根据相关部门的预测,今年我省降水量较常年均值略偏少,但空间分布不均,旱涝灾害交替,气候状况总体为一般到偏差,盆地西部(成都、德阳、绵阳、广元、雅安、眉山、乐山)、川西高原北部(阿坝州)降水量较常年均值偏多1~2成,其余地区偏少1~2成,预计四川盆地西部和川西高原西部可能出现中偏高洪水,其中沱江干流上游可能出现中等略偏高洪水,盆地西部的部分中小河流可能出现中偏高及以上洪水,预计全省出现中等偏高强度的洪涝灾害,其中盆地西部山区、川西高原地区易发生山洪泥石流灾害。


    记者注意到,本次演练不仅包括桌面推演及救援项目的现场演练,也有应急厅与地方政府及地方救援队伍的指挥协调及互动的推演,对此,朱雅琴介绍,发生重大洪涝灾害时,相关救援工作往往需要应急厅与地方政府协同作战,多方配合。“通过本次‘厅地联动’的应急演练,进一步磨合应急系统洪涝灾害应急指挥协调机制,拉动锻炼抢险救援队伍抗洪抢险专业能力,提升应急系统重特大洪涝灾害应急处置能力。”朱雅琴说。


    记者了解到,为了应对今年汛期可能出现的洪涝灾害,相关的工作已经开始谋划或正在准备。“我们进一步梳理出全省应急救援尖刀拳头力量688支,其中,防汛抢险专业队伍140支。采购2850万元帐篷、棉被、防潮垫等救灾物资,目前省级可保障30万人灾后安置救助需求。优化省级洪涝灾害抢险救援专家库,深化与高校、企事业单位合作,强化专业技术支撑力量。”朱雅琴介绍,应急厅通过应急救援演练,进一步磨合机制、检验预案,拉动锻炼抢险救援队伍,提升应急抢险救援救灾能力,同时推动建立跨区域、流域应急联动机制,提高协同作战能力。(记者 黄大海

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱