中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

150户用人单位“中签”
2021年四川省本级劳动保障监察今年执法检查对象确定

  • 2021年04月27日 09时27分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

4月26日,在人力资源社会保障厅相关处室负责人、省纪委监委派驻人力资源社会保障厅纪检监察干部、省劳动保障监察政风行风监督员、以及新闻媒体的现场监督下,省劳动保障监察总队通过“双随机一公开”方式,由电脑随机抽取确定150户用人单位作为今年劳动保障监察执法检查对象,并按照每名主办监察员检查15户用人单位的方式,对150户用人单位进行了随机分组。


抽签现场

根据省政府相关要求,在依法实施监督检查行政行为时,应采取随机方式抽取检查对象,随机方式选派行政执法检查人员,并及时公开检查结果。记者在现场看到,抽签采取电子化手段,全程依托四川省市场监管领域部门“双随机一公开”监管平台进行。抽取检查对象的系统内共有1024户省本级用人单位。在众人的监督见证下,工作人员通过电脑先随机抽取到150户作为2021年“双随机一公开”检查对象,随后按照每名主办监察员15户用人单位进行随机分组。

据了解,今年省本级劳动保障监察对用人单位的执法抽查包括8个方面,分别是:制定内部劳动保障规章制度情况;与劳动者签订劳动合同情况;遵守禁止使用童工情况;遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况;遵守工作时间和休息休假规定情况;支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;参加各项社会保障和缴纳社会保险费的情况。

执法检查的时间是5月上旬至9月上旬,省劳动保障监察工作人员对随机抽出的用人单位以书面审查、实地检查等方式开展执法检查。对检查中发现的违法行为,依法进行纠正和查处。

据了解,当天的抽签结果,将在3个工作日内,通过四川省“双随机一公开”公众门户网站公布。执法检查的情况将按相关要求录入四川一体化政务服务平台和国家企业信用信息公示系统向社会公开。涉及行政处罚案件,将在信用中国(四川)网站和人力资源社会保障厅网站依法进行公示。(记者 刘春华

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱