中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川民生审计的“柔”与“刚”

  • 2021年04月25日 13时49分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

民生连着民心。近年来,四川审计机关牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦民生实事,持续加强对保障性安居工程、医保基金等重点领域的审计监督。同时,聚焦“入学难、看病难、停车难”,地震灾害、疫情防控等人民群众关注的热点难题问题开展专项审计调查,用审计制度的“刚性”,守卫人们的美好生活。

这样的“刚性”释放出审计的“温度”,让民生资金的使用更公开公平,惠及更多有需要的群众。

【柔】

群众关心的,就是审计所关注的

翻看“十三五”期间每一年的审计工作报告,民生资金项目审计情况都是浓墨重彩的一笔。

说其“重”,不在于篇幅,而在于这些审计工作关注的都是群众所关心的身边事,解决的是群众“急难愁盼”的问题,旨在增强群众获得感幸福感安全感。

审计工作报告中提到的多个“首次”见证了审计工作中的民生“温度”。

除了保障性住房、医保基金等常规的“民生审计”,近年来,我省审计机关首次开展了学前教育审计、中心城区停车设施建设管理审计、殡葬服务专项审计、公立医院审计、民政系统经济责任审计等,发现并推动解决这些民生领域存在的问题,以满足人民群众对美好生活的需求。为确保救灾、抗疫款物的安全和管理规范,我省审计机关在灾害发生的第一时间派出审计组,先后对九寨沟地震、长宁地震、威远地震、新冠肺炎疫情防控款物收拨进行跟踪审计,确保款物在救灾、抗疫过程中不出现重大问题。

绵阳市审计局开展学前教育地方政府债券资金专项审计调查,重点关注地方政府债券资金申报、分配、使用、调整和项目建设等情况。图为审计人员在幼儿园建设项目现场勘查。


审计促进民生改善

审计厅在学前教育专项审计调查中发现,部分地方存在学前教育资源结构性矛盾突出、相关职能部门对幼儿园监管不够到位、部分幼儿园办学条件未达标准等问题,引起了相关主管部门的高度重视,进一步了完善学前教育公共服务体系。相关地方还组织开展城镇小区配套幼儿园专项治理,督促违规收费、非法办园、“小学化”等问题立查立改;组织对幼儿园安全隐患进行排查,加大政策或资金倾斜力度,加强幼儿园基础设施和教师队伍建设。

针对部分地方停车设施规划建设和管理缺乏统筹协调、公建配套停车场监管运行机制不够衔接、路内占道停车泊位有偿使用缺乏制度化管理机制等问题,相关地方以整改审计发现问题为突破口,积极提高城市精细化管理水平。乐山市成立差异化停车工作联络小组,全面规范城市停车收费工作。部分地方已编制或正在编制中心城区近期和远期停车设施专项规划,健全完善停车设施规划、建设、管理运行制度,并积极开展停车设施资源普查,建立基础数据库,出台鼓励政策推进公共停车场建设。与此同时,切实加强公建配套泊位管理,健全路内停车泊位有偿使用的审批、收费管理制度,进一步规范了市政公共资源有偿使用收入管理。

针对殡葬服务专项审计调查发现的部分地方未落实殡葬发展规划、墓地用地保障和建设管理不到位、殡葬收费整治不彻底、惠民殡葬政策不落实等问题,相关地方成立了由主要领导担任组长的整改领导小组,采取约谈责任人等方式推动整改工作,科学规划城市公益性和经营性公墓,合理布局乡级和村级公益性公墓;对违规租地建设的公墓纳入殡葬设施布局规划,采取完善用地手续或收回未使用土地等方式进行整改;违规收取的殡葬费用已予停止。

针对公立医院审计发现的医疗机构乱收费现象仍然突出、国家部分控费政策效果不明显、药械集中采购平台作用未充分体现等问题,省医疗保障局推动省政府出台了《关于进一步完善药品和医用耗材集中采购制度的指导意见》,省卫生健康委在全省范围内开展了卫生健康行业领域突出问题专项整治;相关医疗机构停止违规收费行为、退还了多收费用或将违规所得上缴财政,建立健全内部管理制度20余个。

【刚】

用监督助力民生事业健康发展

民生工作涉及面广、政策性强,管理和监督难度较大。审计的目的不仅仅是发现问题,更要剖析问题,助推民生监管难题的解决,确保民生资金安全高效地使用。

近年来,聚焦普惠性、基础性和兜底性民生政策落实情况,我省审计机关组织对医保基金、保障性安居工程等领域开展审计,以资金管理使用为切入点,检查与资金紧密相关的政策落实、制度执行、项目建设等情况,提出进一步加强民生资金和项目管理,压实项目和资金管理责任等审计建议,推动增强惠民政策的持续性、协调性,促进民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。

达州市审计局在对国有粮食企业审计中,重点关注粮食出入库质量检测、储存品质测定、储备粮收储及信息化安全存储管理等情况。图为审计组在粮仓现场核查粮食存储情况。


民生资金的使用,重在公平与高效。针对民政项目管理精细化水平不高导致资金使用效率低等问题,四川省民政厅印发了《四川省民政厅项目调度督促工作方案》,建立了项目推进“红黑榜”通报工作机制,以确保安排资金的项目都能及时、高效推进。针对历年保障性安居工程跟踪审计反映的普遍性问题,我省建立了审计与住建部门协作联动、目标管理部门督查督办、人大监督质询、纪检监察机关追责问责等机制加强整改督查,对整改不到位的定期通报,并纳入年度目标考核。根据审计所反映的问题,近两年促进补充安排、盘活资金82.27亿元,归垫或收回被挪用的资金16.49亿元,将闲置保障性住房投入使用7468套,清退违规享受住房等1930套。

民生资金的使用,需规范与透明。针对部分单位在疫情防控前期存在专项资金使用不规范、信息公开不够透明等问题,各级审计机关提出审计建议并被采纳495条,促进各级政府、相关单位修订完善制度136个,促进相关部门加快分配或使用资金9357.71万元、物资165.65万件,追回货款避免损失浪费470.73万元,收回闲置财政资金1024.55万元,促进86个机构细化完善信息公开内容、更正不准确信息、规范物资统计台账,为打赢疫情防控阻击战作出了审计贡献。

民生资金的使用,要严防“跑冒滴漏”。针对医保基金管理中的薄弱环节,在审计工作的推动下,今年,省医保局印发《控制重复参保操作指南》《四川省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》,在全省范围内开展为期2个月的参保数据不实排查整治工作,已清理重复或虚增参保15.1万人次,追回资金5699.46万元,对35人进行追责问责。

据悉,我省保障性住房、医保基金审计项目均获得了审计署表彰。

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号