中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

新增公办养老机构床位不少于3000张 四川下达这些补助资金

  • 2021年03月15日 10时57分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

日前,四川省财政厅公布了中央和省级财政福彩公益金以及其他五项补助资金的下达通知,资金来源包括中央补助和省级安排,主要用于民政、养老、困难群众救助和社会救助等方面,部分资金纳入2021年全省30件民生实事筹资计划。

记者梳理资金绩效目标注意到,此次下达的资金中困难群众救助补助资金规模最大,中央安排资金743592万元,省级安排资金92000万元,合计超过83亿元。主要用于规范城乡低保政策实施、统筹城乡特困人员救助供养工作、规范实施临时救助政策以及适时提高孤儿生活保障水平等工作,还提出要积极为走失、务工不着、家庭暴力受害者等离家在外的临时遇困人员提供救助。

养老领域是四川省《2021年全省30件民生实事实施方案》的重点内容之一,养老服务业发展补助资金方面,省级安排资金92779万元,支持构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的社会养老服务体系。养老服务业发展补助资金绩效指标中提出,新建城乡公办养老机构不少于12个,新增城乡公办养老机构床位不少于3000张,公办养老机构床位护理能力提升不少于4000张,政府运营的养老机构床位占养老机构床位总数的比例不超过60%,养老服务体系建设不断完善。

福彩公益金方面,中央补助资金6524万元,省级安排资金4251万元,较2020年度有所减少。福彩公益金的绩效指标中包括2021年度新建城乡公办养老机构床位不少于600张,社区养老服务设施覆盖率占比不低于30%等。

民政事业补助资金方面,省级安排资金17740万元,主要用于在2021年建设不少于32个节地生态安葬设施,不少于150个工作单位开展城乡社区治理试点工作。

社会救助救济补助资金方面,省级安排资金94813万元,用于保障精减退职人员基本生活、保障襄渝铁路西段伤残民兵民工及遗属的基本生活等工作。

优抚安置事业单位补助资金方面,省级安排资金6700万元,用于对全省符合条件的烈士纪念设施给予适当补助。(记者 叶燕 王培哲)

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号