中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

精心谋划 精细部署 精致落实 四川公安深入开展“我为群众办实事”实践活动

  • 2021年11月26日 16时54分
  • 来源: 公安厅
  • 【字体:
  • 第二批公安队伍教育整顿开展以来,四川省公安机关坚决贯彻落实中央和省委、公安部党委决策部署,狠抓“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众急难愁盼问题,切实为群众真办事、办实事、办好事,不断增强服务群众、服务社会的能力水平,群众获得感幸福感安全感不断提升。

    坚持民心是最大的政治

    四川公安始终坚持以人民为中心的工作导向,严格对标中央和省委、公安部党委关于开展“我为群众办实事”实践活动的部署要求,将办实事活动作为进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的有力抓手。高站位谋划。副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰组织召开专题会议研究相关事宜,研究审定《全省公安机关“我为群众办实事”实践活动实施方案》,对活动开展作出全面安排部署。高标准推进。结合四川公安工作实际,围绕防范化解风险、巩固脱贫成果、保障民生需求、深化政务服务、推进基层治理、增进民族团结等6个方面推出20项为民行动,迅速掀起为群众办实事热潮。高质效落实。四川公安将办实事活动纳入教育整顿12个联系指导组的重要日程、列入省厅绩效考核主要内容,按照“定事、定人、定责、定时”要求每月一统计、一会商、一通报,确保把为群众办实事的庄严承诺落实好、兑现好。

    坚持民意是最实的导向

    四川公安将群众呼声作为第一信号,积极倾听民意、了解民需、深问民计,确保教育整顿靶向精准、有的放矢。多层级调研。为及时回应人民需求,叶寒冰副省长多次深入成都、甘孜、阿坝等市(州)调研,厅领导班子成员和各级领导干部分别深入联系市(州)、分管领域、基层一线开展调查研究,切实掌握人民群众的思想和生活实际。多角度倾听。邀请包括党代表、人大代表、政协委员、警风警纪监督员、民营企业家、律师、媒体工作者、基层公安民警等在内的社会各界代表召开座谈会,听取对公安机关党风廉政建设、执法办案、队伍建设、服务群众等方面的意见建议,全面掌握人民群众所思所盼。多渠道收集。把解决人民群众最关心的问题作为推进教育整顿的的切入点,结合公安工作实际,围绕“开门搞整顿”“万名机关民警下基层上一线”“六进六边”“百万警进千万家”等活动,通过发放征求意见函、问卷调查表等多种方式,系统了解群众痛点、难点、堵点问题。第二批教育整顿以来,共收集汇总群众意见建议90余条。

    坚持民生是最深的情怀

    深入践行服务人民的根本宗旨,把扎实推进教育整顿与履行好公安机关职责使命紧密结合,着力解决一批群众“急难愁盼”的问题,确保教育整顿取得实效。深化户政管理改革。四川公安在全国率先实现“川渝黔”跨省户口“一站式”迁移“跨省通办”,群众由“跑三次”变为“跑一次”,累计办理跨省“一站式”户籍迁移业务达6万余人次。优化证件办理程序。四川公安持续实施公民出入境证件“全国通办”政策,为15万余名群众提供优质高效服务。推出6项便利老年人办理出入境证件举措,为7200余名老年人提供出入境证件办理服务。上线运营12367出入境管理服务平台,共接受群众来电咨询1万余人(次),首呼解决率98.6%,群众满意度97.21%。细化交通管理措施。推行川渝两地电子监控违法处理、道路交通安全违法行为信息查询等13项公安交管业务实现网上通办、异地可办。开展典型事故案例、终生禁驾人员等“五大曝光行动”,集中约谈安全风险突出运输企业,四川“警交联动”创新做法得到交通部李小鹏部长会上肯定。

    坚持民安是最高的追求

    四川公安坚持教育整顿与公安业务两手抓两促进,以教育整顿促进提升维稳护安的能力,用维护社会平安稳定的实效检验教育整顿成果。当好打击犯罪的“战斗员”。针对人民群众反映强烈的突出违法犯罪,常态化开展扫黑除恶专项斗争,深入开展“护旗”系列专项行动,始终保持对电信网络诈骗、跨境赌博等新型违法犯罪的严打高压态势。当好社会秩序的“守门员”。为坚决遏制本次省内新冠疫情蔓延,第一时间为疫情防控提供精准数据支撑,维护了社会大局持续稳定。办理森林和野生动植物资源案件3000余件,移送起诉2000余件,案件数同比上涨89%,创历史新高。深入开展公安信访突出问题攻坚化解,化解中央、省信联办交办重点信访案件,化解率99.45%,切实解决了一大批群众想办、难办的事。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号