中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省摸清矿产资源家底 加快推进绿色发展

  • 2021年10月29日 11时09分
  • 来源: 四川省自然资源厅网站
  • 【字体:
  • 为政之要,首在足食,矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,是工业的粮食和血液,关乎国家资源安全、经济安全和社会可持续发展。2020年7月,自然资源部办公厅下发《关于完善矿产资源储备动态更新机制做好矿产资源国情调查工作的通知》标志着全国矿产资源国情调查项目正式启动。四川省是矿产资源大省,主要矿产品产量和消费量居全国前列,矿业经济已成为区域发展的重要动力。要加快矿业转型升级和绿色发展,家底清、情况明是基础,为此,自然资源厅加强组织领导、编制《矿产资源国情调查实施方案》,在矿种全覆盖的基础上,确定18个重点优势矿种作为重点调查矿种,每周通报、每月调度,尽全力做好矿产资源国情调查。

    困难:资料收集难度大实际问题繁多

    时间回到2020年12月29日,自然资源厅正式印发了《关于开展我省矿产资源国情调査工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,要通过矿产资源国情调查全面清理我省查明矿产地资源情况,开展重点矿种调查,摸清当前我省各类矿产资源数量、质量、结构和空间分布等,对不同矿种和类型矿产资源潜力状况作出评价,查明矿产资源与各类主体功能区的空间关系,全面掌握全省矿产资源供应能力与开发利用潜力。编制了四川省《矿产资源国情调查实施方案》,进一步明确我省调查重点、细化目标任务、落实责任分工、明确工作程序、加强质量管控。四川将18个重点优势矿种作为调查重点,明确了省级调查单位和市县自然资源主管部门和矿业权人任务分工,明晰了工作时间节点安排。

    为推进矿产资源国情调查,自然资源厅成立了由厅主要领导亲自担任组长,厅分管领导为副组长,相关处室和直属单位负责人为小组成员的矿产资源国情调查工作领导小组,将此项工作纳入全厅重点工作,统筹调度四大地勘局及所属地勘队伍,讲政治提站位,主动配合国情调查。同时,通过积极争取,在省级财政极为紧张的情况下,为项目争取到工作经费900万元。

    然而工作的推进并非一帆风顺。“攀枝花煤业(集团)有限责任公司是川煤集团下属公司,其下属的小宝鼎煤矿、太平煤矿、花山煤矿、大宝顶煤矿位于攀枝花宝鼎矿区,均属于有着几十年开采历史的老矿区。在矿产资源国情调查工作中,受宝鼎矿区地质条件复杂、开采历史久远、涉及收集的资料以及调查的煤层众多,时间十分紧张。”攀枝花市自然资源和规划局相关负责人告诉记者。攀枝花的问题在四川省普遍存在。“因为历史原因,部分关闭、停产矿山储量核实报告、矿山储量年报、矿山开发利用方案等资料缺失较多,收集难度大。另一方面,四川梳理出的存疑问题也比较大,这些问题大多集中在储量库中矿区(山)重复登记、矿山与矿区归属及空间叠覆关系、矿区(山)的基本信息尤其是空间坐标和资源储量缺失等。”厅矿保处相关负责人说。

    “四川必须按照部里文件要求和时间节点,抓好统筹、抓好基础、抓关键节点、抓成果显化、抓责任落实、按时保质完成任务。”关键时刻,自然资源厅再次召开专题工作部署会,厅党组成员、机关党委书记谢安军掷地有声。会后,自然资源厅在已经组建的矿产资源国情调查工作领导小组基础上又随即组建四川省矿产资源国情调查内业工作专班,倒排工期,挂图作战,加班加点,全力冲刺。

    解决:迎难而上高位推进

    “6月份国情调查工作全面铺开后,我每天接打的电话有七、八十个,手机经常烫的像个小火炉,充电宝不离身。”为解决疑难问题,四川成立了矿产资源国情调查工作技术专家组,专家郝雪峰笑着说。手机也长期“高烧不退”的还有技术骨干袁华云,“针对各种疑难杂症,我们组织专家委员会进行会诊讨论,并随时与部里面的专家保持沟通,及时拿出解决办法,确保调查工作顺利开展。”

    在充分吸收其他省份好的做法基础上,四川省迅速摸索出适合四川的调查技术路线和调查实施方案,总结出易读易记的“内业整理10分法”和“外业调查三步走”,针对常见问题制作和发放“简版工作手册”。自然资源厅先后两次组织开展全省范围的技术培训,由项目承担单位四川省地质调查院通过现场和在线方式,培训调查人员1000余人。四川还建立了全省微信联络群和技术交流QQ群,通过在线解答、电话沟通的方式帮助现场调查人员解决调查过程中遇到实际问题。同时针对21个市(州)设置了21个项目小组,明确责任人,项目小组之间技术上互助交流、进度上你争我赶,形成了良性的竞争氛围。项目负责每周至少召集小组长开一次例会,分析存在问题、讨论解决措施、明确完成日期,确保每周都能完成一个小目标。

    全省各市(州)、县(市、区)局也建立起省、市、县、矿山企业上下联通、责任到人的联络机制和组织结构。

    “结合安全生产、矿山综合整治等工作,攀枝花落实领导包抓落实,攀煤4家煤矿,每个煤矿均逐一落实了区级自然资源主管部门责任领导及企业责任领导,明确时间节点,倒排工作周期,与企业及编制单位负责人就矿产资源国情调查工作进行深入交流,分析存在的问题。同时,协调市局档案室调取和查阅攀煤4家煤矿的相关档案资料合计30余份,另一方面联系协调全市其他6家编制单位的技术人员共同帮助企业处理报告编制过程中遇到的各类技术问题,分享经验做法,让企业少走弯路、及时跟上全市步伐。2021年以来共召开8次督查会,专题召开国情调查工作调度会4次,确保矿产资源国情调查工作责任落到实处。”攀枝花市相关负责人介绍。2021年8月16日,攀枝花市矿产资源国情调查第二批资料收集、内业整理、外业调查和国情调查成果报告编制完成率均实现100%。

    关键:严格质量抓好管控

    真实准确是调查工作的底线和生命线。面对矿产资源国情调查时间紧、难度大、任务艰巨的现状,四川省始终把数据成果的质量和真实性作为核心,建立有效的质量管控体系,确保数据成果真实可靠。

    在项目刚刚启动时,自然资源厅便在第一时间举办了四川省矿产资源国情调查视频培训会,部署省矿产资源国情调查工作,讲清矿产资源国情调查技术要求(非油气)和国情调查表数据采集入库与图形库编制要求。在调度会上,自然资源厅相关负责人也多次强调提高质量,夯实本次国情调查的资料基础。

    在实际工作中,四川省严格落实部“统一标准、全程控制、把握节点、严格验收”的要求,对资源收集、内业整理、外业调查、成果汇总等实施全程监督检查。自然资源厅建立了项目周进展报告和通报制度,每周通报全省工作进展。市级组织调查队伍对调查的过程、调查生成的数据、完成的成果表等100%自检,自然资源厅则对部省统一规定矿种及省优势矿种100%实地抽查核实。四川还实施常态化现场督导,不定期组织专家研讨,及时了解工作推进情况。

    “我们还建立了三级质量控制体系,层层压实责任,确保工作有人做,质量有人抓,问题有人改,责任有人担。”自然资源厅相关负责人介绍。

    起步就是冲刺、开局就是决战。国情调查项目启动以来,自然资源厅铆足干劲、真抓实干,统筹推进国情调查,各项工作展现出奋起追赶之势。四川省地质调查院成立突击专班,五一、中秋和国庆期间,专班全体同志放弃休假,奋战在工作一线。有腿伤未愈、拄拐加班的忘我坚持,有爱人住院手术仅坚持奋战的舍小家顾大家,有因疫情隔离仍坚持在隔离场所加班加点的敬业奉献,确保了四川省国情调查项目的顺利推进。截至目前,四川省已基本完成查明矿产资源调查,各专题报告正在如火如荼编制当中。下一步,四川省将系统开展国情调查,妥善处理资源开发与生态保护的关系,推进生态文明建设,切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号