中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-14

四川省情网6月1日正式上线运行

  • 2019年05月31日 09时20分
  • 来源: 省地方志办
  • 【字体:

为切实贯彻落实省委、省政府关于传承发展中华优秀传统文化的实施意见,书写四川记忆,讲好四川故事,传播四川声音,助力治蜀兴川再上新台阶,四川省地方志工作办公室主办的四川省情网(http://www.scsqw.cn)于2019年6月1日正式上线运行。四川省情网手机版同步建成上线,通过手机扫二维码或输入域名即可访问。

四川省情网在原四川地方志网站基础上改版,新增四川省情、四川印象、巴蜀记忆、图说四川、资政服务、家风家训、数字方志等栏目,开设四川三线建设、红军长征在四川、四川高考题等专题,并按国务院《政府网站发展指引》要求,完善了“政民互动”栏目中的征集调查、在线访谈、便民咨询等功能,对政务公开、办事服务、解读回应等栏目进行了规范调整。

改版后的四川省情网,主要着眼于四川省情、地情、改革发展成就、特色文化、民俗风情等的宣传介绍。公众点击“四川省情网”,可了解四川省及各市(州)、县(市、区)的历史沿革、自然地理、文化、民俗、行政区划、人口、经济社会发展情况;可查阅四川统计公报、四川党代会报告、四川省委全会公报、四川两会报告、四川大事记等文献资料,了解发生在四川的大事要事;可阅读四川人物、风物、民俗、特产、非遗、旅游、美食、美酒、名茶、名镇、名村等生动详尽的介绍文章;可收听观看四川各地有关历史文化、风土人文方面的音频视频节目;还可在线阅读省级及全省各市(州)、县(市、区)的地志书电子版,以及近年出版的年鉴、地情读物、期刊电子版。

四川省情网以红色为主色调,栏目结构清晰,网站功能完善,部署在四川省政务云服务器,访问安全快速。

此次网站改版,是四川省地方志办转变思维,开阔视野,将过去网站内容主要局限于地方志业务工作,转变为宣传四川地情、记录巴蜀大地改革发展成就、展示大美四川助推“四向拓展、全域开放”战略实施和文旅融合发展平台的一次转型。网站有图有文,有音频声像资料,把“志乃一方之全史”的理念融入到对四川的整体宣传中,也是四川省地方志办服务省委省政府中心工作、服务四川立体全面对外开放、服务社会大众的具体举措。

近年,四川省地方志办在抓好志鉴编修的同时,加强网站信息化建设,2018年,在省政府办公厅组织的全省系统网站监测评估中,四川地方志网得分名次较往年有较大提升。此次网站改版后,四川省地方志办将调整力量,更进一步加强网络信息化工作,力争将“四川省情网”打造成四川乃至全国最全面、最权威、最有影响的省情信息网。

责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号