中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-14

加快高校科技成果转化 助力我省经济社会发展

  • 2014年11月05日 15时23分
  • 来源: 四川教育网
  • 【字体:
  近年来,我省始终高度重视校企合作和科技成果转化工作,不断深化高校与地方、企业、行业合作,统筹推进产学研协同创新,共同促进高校科技成果转化,为全省深入推进“两个跨越”提供了发展动力和智力支撑。

  一是研发了大批科技新成果,增强了我省核心竞争能力。2013年,我省高校承担各类科研项目38615项,列全国第六、西部第一;在完成国家重大科技任务方面成绩显著,通过验收的国家级项目302项,列全国第六,其中国家支撑计划列全国首位、973计划排列全国第三;在体现国家和全省科技创新水平最高科学技术奖获奖方面取得新突破,共获国家三大科技奖励11项、获省科技奖励100项。2013年度省科技奖励唯一的科技杰出贡献奖和唯一的科学技术进步特等奖,均出自我省高校。据教育部统计表明,四川高校总体科技实力和综合竞争力位列全国前十位。

  二是构建了校企合作新机制,助推了企业自主创新发展。作为西部第一个国家技术创新工程试点省,四川围绕“7+3”重点支柱产业、战略性新兴产业需求,采取“高校+行业+企业”共建模式,新建工程中心、重点实验室、新型智库等多类型“省级科研平台”106个,参与的产业园区、企业及研发机构214家、政府及行业部门154个。建立国家和省级协同创新中心36个、大学科技园9个,全省性产业技术创新联盟80个,凝聚协同了全省80个行业的388家大中型核心骨干企业。

  三是加大了成果转化成效,促进了区域产业转型升级。2013年,我省高校实现技术转让合同金额2.18亿元,列全国第五,实际收入列全国第五、西部第一;直接解决一线实际技术问题,各种渠道筹集科技经费57.11亿元,其中承担企业、行业委托研发经费列全国第四;承担体现核心竞争力和持续发展能力的研究与发展(R&D)项目20884项、列全国第七,经费44.34亿元、列全国第五。

  四是注入了经济发展新动力,提升了对经济社会贡献力。据统计,2013年,全省通过高校科技成果转化,实现就业136.25万人,占全省2.83%;促进出口11.92亿美元,占全省2.79%;实现税收64.56亿元,占全省3.07%;带动产业投入584.01亿元,占全省2.77%;实现产值745.78亿元,占全省同类产值29%,拉动GDP增长0.51个百分点。
责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号