中央政府门户网 简体 繁体 English  
  首页 | 机构设置 | 政策文件 | 工作动态 | 工作简报 | 外省经验 | 法律法规  
省审改领导小组
 
组 长: 王 宁  省委常委、常务副省长
副组长: 罗 强  省政府秘书长
成 员: 蔡 竞  省政府副秘书长、办公厅主任
  王承先  省直机关工委常务副书记
  雷世界  省委编办主任
  唐利民  省发展改革委主任
  陈新有  省经济和信息化委主任
  黄明全  民政厅厅长
  王一宏  财政厅厅长
  戴允康  人力资源社会保障厅厅长
  何 健  住房城乡建设厅厅长
  刘 欣  商务厅厅长
  黄 河  审计厅厅长
  周晓强  人行成都分行行长
  万鹏龙  省工商局局长
  张渝田  省法制办主任
  底 瑜  省政务服务和资源交易服务中心主任
  王川红  省政府金融办主任
  田 俐  省政府督查室主任
  胥 云  省政府信息公开办主任
  刘龙章  省政务服务管理办主任
主要职责:   贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于行政审批制度改革的决策部署;统筹全省行政审批制度改革工作,协调解决改革过程中的重大问题;向省政府提出省级各部门需要取消、保留、下放、合并行政审批项目的建议;提出行政审批制度改革的政策意见和建议;指导、检查、督促有关政策措施落实;完成省委、省政府交办的其他工作。  
省审改办
 
主 任: 罗 强  
副主任: 蔡竞、雷世界、张渝田、底瑜、刘龙章
主要职责:   承担领导小组日常工作,负责指导、推进、协调、督促全省行政审批制度改革有关具体工作。  
行政审批制度改革处
 
主要职责:   负责指导、协调、推进全省深化行政审批制度改革工作,协调有关部门做好行政审批事项设立、办理等日常监管和投诉工作,推进行政权力公开透明运行,承办省政府领导交办的其他事项;承担省深化行政审批制度改革领导小组办公室日常工作。  
省政府组成部门
 
(一)发展和改革委员会行政审批处(与办公室合并)
主要职责:   组织协调机关政务和绩效管理工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全保密、信访维稳、政务公开、效能建设、机关财务、资产管理、安全保卫等工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关电子政务的组织实施;负责承办委机关的行政审批事项。  
(二)省民族宗教委行政审批处(与政策法规处合并)
主要职责:   组织起草民族宗教地方性法规、政府规章草案,拟订政策措施;承担维护少数民族合法权益职责;承办民族识别、民族成份管理和民族团结进步表彰有关工作;配合有关部门开展涉及少数民族的妇儿、老龄、残疾人、双拥等工作;承担本系统、本部门依法行政工作的组织协调和督促指导,承担行政执法监督、行政复议、行政应诉和行政调解等工作;承担机关有关行政审批工作。  
(三)省民政厅行政审批处(与办公室、政策法规处合并)
主要职责:   承担机关有关规范性文件审核以及相关行政复议和行政应诉工作;承担厅机关有关行政审批事项。  
(四)省司法厅行政审批处(与法制处合并)
主要职责:   承办行政复议、应诉案件,主持行政处罚听证和行政执法过错、行政处罚错案责任追究;负责厅机关有关行政审批工作。  
(五)省财政厅行政审批处(与会计处合并)
主要职责:   负责经济鉴证类社会中介机构的清理整顿工作;负责厅机关有关行政审批事项。  
(六)人力资源社会保障厅行政审批处(与法规处合并)
主要职责:   负责起草人力资源和社会保障地方性法规、规章草案;承担有关规范性文件的合法性审核及备案工作;负责本系统、本部门依法行政工作,承担相关行政执法监督、行政复议、行政应诉和行政调解工作;承担有关行政审批事项。  
(七)国土资源厅行政审批处(与办公室合并)
主要职责:   负责文电、会务、接待、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全保密、新闻发布和政务公开工作;组织国土资源重大课题调研;承担机关固定资产管理、综合业务与协调处理工作;承担机关效能建设、绩效考核和督察督办等工作;承办有关行政审批事项。  
(八)省环保厅行政审批处(与环境影响评价处合并)
主要职责:   负责规划和建设项目环境影响评价文件的审查审批;承办其他行政审批事项。  
(九)住房城乡建设厅行政审批处
主要职责:   指导全省住房和城乡建设系统行政审批工作;负责拟订行政许可事项审查(审核)的政策、规定、标准、规程细则;组织制定建筑类企业、单位和机构资质标准的实施办法;组织制定建设类注册执业人员资格标准的实施办法;参与对建设类企业、注册执业人员市场行为的指导、检查和监督;承担省政府公布的有关行政审批事项。  
(十)交通运输厅行政审批处(与政策法规处合并)
主要职责:   组织开展交通运输行业重大政策研究,指导交通运输行业体制改革工作;组织起草全省交通运输地方性法规、规章草案;承担本系统、本部门推进依法行政工作的组织协调和督促指导;承担行政执法监督、行政复议、行政应诉和规范性文件审核备案工作;指导交通运输法制宣传教育工作;组织拟订交通运输行政执法装备标准规范并监督实施,管理交通运输执法证件;承办有关行政审批工作,指导全省高速公路统一运行的有关管理工作。  
(十一)水利厅行政审批处(与政策法规处合并)
主要职责:   起草水利地方性法规和政府规章草案并监督实施;拟订水利工作政策;指导全省水政监察及普法工作;指导水利行政许可工作并监督检查,承担厅行政审批、行政复议、行政应诉、行政赔偿和行政调解工作;负责机关规范性文件的合法性审查工作。  
(十二)农业厅行政审批处
主要职责:   指导农业行业行政审批工作;负责农业有关行政审批事项的受理和审批工作,负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作,负责有关行政许可证的发放工作;承担省政府公布的有关行政审批事项。  
(十三)林业厅行政审批处(与政策法规处合并)
主要职责:   研究提出全省林业及其生态建设的综合性方针、政策建议;拟订全省林业法制建设规划和年度工作计划;组织起草有关林业的地方性法规草案;承办林业执法监督、行政诉讼和行政复议,管理林业行政处罚工作,协调行政执法中的重大问题;承办林业行政许可相关工作和行政审批事项;组织、协调全省林业改革和农村林业发展;拟订全省农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施并组织实施;指导农村林地林木承包经营、流转及林权管理;监督林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。  
(十四)商务厅行政审批处
主要职责:   承担商务行政许可工作,制定机关行政审批和公共服务事项办理制度并组织实施,依法受理并办理行政审批和公共服务事项,负责行政效能建设,指导全省商务行政部门行政审批工作。  
(十五)文化厅(省文物局)行政审批处(与文化市场管理处合并)
主要职责:   拟订文化市场发展规划和政策并监督实施;依法管理营业性演出、网络文化、娱乐场所、互联网上网服务营业场所、艺术品等文化市场,推动文化市场发展;对电子游戏机在生产、进口和经营环节上进行内容审查;指导文化市场综合执法;承担机关的行政审批事项;承担省文化市场管理工作领导小组办公室具体工作。  
(十六)省卫生计生委行政审批处
主要职责:   指导卫生计生系统行政审批工作;负责卫生计生管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;承担省政府公布的有关行政审批事项。  
省政府直属机构
 
(一)省地税局行政审批处(与征管和科技发展处合并)
主要职责:   负责省政务服务中心地税窗口的管理工作,牵头承办地方税务行政审批工作。  
(二)省质监局行政审批处(与政策法规处合并)
主要职责:   研究全省质量技术监督的重大政策;起草有关质量技术监督地方性法规、规章;负责法律、法规和规章实施的监督检查;承担本系统、本部门推进依法行政的组织协调和督促指导;承担行政执法监督、行政复议、行政应诉、行政调解和规范性文件审核和备案工作;承担局机关有关行政审批工作,监督、指导全省系统行政审批和行政许可工作;办理人大代表建议、政协委员提案;管理与质量技术监督有关的技术规范工作;承担宣传报道和新闻发布工作。  
(三)省新闻出版广电局(省版权局)行政审批处(与法规处合并)
主要职责:   负责行政审批制度改革,组织、协调行政审批工作;承办省本级行政审批事项及转报总局审批的服务事项;组织起草新闻出版广播影视和著作权管理地方性法规、规章草案;承担本系统、本部门依法行政工作的组织协调和督促指导,承担行政执法监督、行政复议、行政应诉和行政调解工作;组织协调出版物鉴定和普法工作。  
Copyright 2015 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:四川省人民政府办公厅行政审批制度改革处
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点