中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

极端天气不断 四川如何应对城市内涝 住房城乡建设厅线上解读

  • 2021年08月16日 20时43分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 今年以来,全国各地极端天气不断发生。四川已进入防汛减灾“七下八上”关键期,今年主汛期防灾情势如何?哪些因素将导致城市内涝发生?在应对内涝方面存在哪些风险和薄弱环节?为有效应对极端天气带来的城市内涝现象,我省将采取哪些措施?

    8月16日下午15点,四川省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长叶长春就“高度重视城市内涝防范治理工作 确保人民群众生命财产安全”主题与广大网友进行在线交流。

    如何在了解内涝是什么的前提下,更好预防内涝呢?内涝一旦发生,大家又该做些什么呢?记者一文带你看懂。


    问:哪些因素将导致城市内涝发生?目前全省各大城市在应对涝方面存在哪些风险和薄弱环节?

    叶长春:城市内涝是因城市发生强降水或连续降水超过城市排水能力,导致城市内产生积水灾害的现象。

    从城市地理环境来看,我省部分沿江临河城市,如:乐山、自贡、广元、达州、绵阳等城市存在江河水顶托现象,洪峰过境时造成江河水倒灌入城,从而发生城市低洼地区洪涝灾害。也有部分山地城市存在山洪入城风险。

    从城市内部排水能力来看,我省一些城市老城区由于雨水管渠和排水设施不足,雨水调蓄空间不够,城市低洼地带和下穿隧道等排水能力较低,一旦遇到强降雨,极易形成局部内涝。

    问:今年没有明显的城市内涝事件发生,请问四川采取了哪些措施?

    叶长春:主要是因为我们在汛前做了大量准备工作:

    一方面,我们较往年提前3个月启动了排水管网清淤疏通工作,从今年2月至6月,利用近5个月时间,集中对排水管网进行全面排查,对混接、错接和老旧破损管网进行改造修复,大大提升了排水系统运行效能。

    另一方面,我们在年初对城市重要易涝点进行了排查复核,更新了今年的城市重要易涝点及其整治责任人名单,我们将这些点位上报住建部,由住建部在全国范围内进行了通告,以便群众监督,推进整改。

    问:作为市民来说,如何有效地应对城市内涝的措施是什么?有没有具体措施帮助保护我们自己以及帮助他人?

    叶长春:一般来说,若发生强降雨天气,建议广大市民尽量减少外出。确需出行,需注意以下事项:

    一是要时刻关注预警信息。各位市民要根据预警信息,合理安排出行路线,注意出行交通安全,谨慎前往山区、河道、城市低洼地带等重点防御区域。

    二是要正确采取避险措施。当出行遇到强降雨时,要避免在桥梁上长时间停留,避免登上河堤,尽量不要进入隧道涵洞等城市易涝的低洼区域。

    三是要注意雨中行车安全。暴雨期间,一方面驾驶员要谨慎驾驶,尽可能绕开隧道涵洞、低洼路段,避免涉水行驶;车辆进水熄火后,请勿尝试启动发动机,应第一时间报警求助。另一方面,若车辆被困涉水区域,应及时打开车门,弃车转移至安全地带;若无法打开车门时,应降下车窗并尽快撤离车辆;若积水完全淹没车辆,水压导致车窗无法下摇,要尽快砸破车窗逃生。

    四是遇险时的紧急救援措施。当发生溺水时,保持镇静,不要大幅度挣扎。放松肢体,取仰卧位,尽可能保持头部向后,使口鼻露出水面,并找到支撑物,帮助身体上浮,这些措施都能够帮助我们在遇到这些情况过后可以脱险。乘坐公共交通应根据广播指示、工作人员的指引尽快疏散或换乘其他交通工具,切忌擅自行动、推挤踩踏。


    问:现在这个季节,还是仍然正值汛期期间,包括全国各地一些极端天气出现,为有效应对城市内涝现象,我们将采取哪些措施进行应对?

    叶长春:目前正值汛期,强降雨天气还没有结束,全省住建系统将牢牢绷紧安全责任这根弦,宁可十防九空,绝不失防万一,需要做的有:

    一是压紧压实责任。我们将指导各地按照城市重要易涝点整治责任人名单,切实消除责任盲区和监管空白。严格执行各级值班值守制度,落实值班人员和带班领导24小时在岗值班。

    二是加强汛期应对。汛前指导各地持续开展城市内涝隐患排查,建立隐患点台账,制定“一点一策”整治方案并按照时间节点加快整治。做好日常检修维护工作,保障排水防涝设施设备正常运行。持续开展管网清淤,确保重点区域防控到位。汛中根据天气预警预报信息,在隧道涵洞、下穿立交、地下通道等易涝点设置监控设备和警示标识,对地铁、地下车库等出入口采取有效措施,防范雨水倒灌。在暴雨期间要安排专人对低洼、易涝等点位进行值班值守,结合实际提前打开排水窨井盖、水篦子等并设置警示,发现排水口堵塞等险情要及时排险。汛后组织力量第一时间开展抽水清淤、设施维修、房屋排查、开工复核等工作,加快市政公用设施灾后恢复。

    三是强化应急保障。进一步充实抢险队伍,做到一有险情立即到位。要求各城市加强应急物资储备,备足水泵、沙袋、电源等设施设备,加强应急演练,切实提高应对能力。我厅将组织全省行业龙头企业做好应急准备,根据各地实际需求,第一时间前往援助。

    问:四川省为了预防内涝开展了哪些基础性工作?

    叶长春:今年入汛以来,外省部分地区出现历史罕见的极端天气,受灾严重,使我们高度警醒。为应对我省汛期可能出现的极端天气,我们要求全省住建系统

    一是抓好排水设施日常养护。从今年2月起,就安排各地全面开展城市排水管网清淤疏通工作,为应对城市内涝工作留出“提前量”。目前,全省已投入约8万人次、机具1万余台,清淤疏通排水管网约1.2万公里,整治排水管网混接错接、破损等病害1万余个,确保城市排水管网具备通畅的排水能力。

    二是全面开展隐患排查整治。为提前消除内涝安全隐患,汛前我们安排各地对市政公用设施、建筑施工工地、城镇既有房屋等方面开展了为期1个月的安全隐患排查,截止目前,共排查点位4万余处,发现整治隐患近3000处。

    三是系统推进城市内涝治理。年初开始,我厅指导全省各地对城市内涝防治相关应急预案进行了修订,并制定内涝治理系统化实施方案,持续开展城市重要易涝点整治。目前,全省排查出了224个城市重要易涝点,我们以“通告”的形式向社会公布了这些点位的整治责任人名单,接受各位网友的监督。现已完成了其中135个点位的整治工作,其余点位整治正有序推进。

    四是提高汛期应急处置能力。我们要求各地要充实抢险队伍,加强物资储备,不断提高应急处置能力。目前,全省已组织建立城市排水防涝应急处置队伍380余支、近1.5万人,配备应急抽排设备800多台、应急备用电源400多台,随时待命应对城市内涝灾害。(记者 杨澜

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号