中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川汛期后半程,有没有暴雨、高温、极端天气?答案在这里

  • 2021年08月13日 21时56分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

  • 立秋前后,四川迎来了新一轮强降水过程。这提醒我们,当前,四川仍处于主汛期中,防汛减灾不可松懈。

    8月13日,四川省气象局副局长陈忠明应邀来到四川省人民政府网站,就今年汛期气象服务工作情况,与广大网友在线交流。

    当天,一起参加在线交流的还有四川省气象局科技预报处处长谢娜、应急与减灾处副处长李纯仪。在线交流结束后,带着广大读者关心的问题,记者对陈忠明副局长作了进一步采访。

    那么,大家今天都关注了哪些问题,四川省气象局又是如何解答的?我们一起来看看。

    问:接下来的汛期,四川天气气候会如何发展?

    答:从总趋势看,预计2021年8月下旬至9月,全省平均降水量总体较常年同期略偏少;平均气温较常年同期偏高;旱涝灾害空间分布不均。

    预计2021年8月下旬,全省平均降水量总体较常年同期略偏多,其中,凉山州、攀枝花、广元、德阳、绵阳、成都、眉山、雅安、乐山、巴中、南充降水量较常年同期偏多1~2成。预计2021年9月,全省平均降水量较常年同期略偏少;平均气温较常年同期偏高。其中,成都、绵阳、德阳、广元、巴中、达州、南充、广安降水量较常年同期偏多1~2成。

    气象灾害方面,预计8月21~22日,巴中、南充、广安、遂宁、泸州可能有阶段性高温热浪;8月30~31日,巴中、南充、广安、自贡、宜宾、泸州可能有阶段性高温热浪;8月下旬,盆地南部可能有中等强度伏旱,局部偏重;8月下旬到9月上旬,盆地西北部、西南部发生洪涝灾害的概率较大,盆周山区、攀西地区易发生山洪、地质灾害。

    问:成都会遭遇像去年那样的特大暴雨吗?

    答:几率非常小。目前看,成都前期整个降水量还是接近常年同期。根据预测,从8月下旬到9月,成都的降水量超出常年均值不会很大。根据目前的气象资料分析,至少未来10天之内,成都不会出现特别强的降水过程。

    问:目前能不能精准预报极端天气?

    答:高分辨率的数值预报模式是现代天气预报核心支撑,四川省气象局依托500万亿次/秒的高性能计算机持续推进高分辨率数值预报模式建设。目前,我们实现了0-24小时逐小时1公里网格预报产品、0-2小时逐10分钟降水预报产品的应用,为全省尤其三州地区、地灾多发地区的地方政府临灾避险转移提供有力支撑。

    四川地处青藏高原及其东侧,是影响我国中东部天气系统的上游地区,也是气象及其次生灾害的多发、高发、重发区。但是受复杂多变地理条件、发展基础等影响,在观测站网布局、观测能力建设等方面仍留有较多空白,综合气象观测站点整体稀疏,观测数据不足,导致数值预报模式等对四川的可预报性还不算高。

    极端天气气候事件,通常指一定地区在一定时间内出现的历史上罕见的气象事件,其发生概率通常小于5%或10%。相对于一般天气过程,它发生概率小,样本数少,要想观测、记录、研究需要花费更多的时间和精力,其中以局地性、突发性为典型特征的强对流天气,就更是难上加难,可能需要更长的时间去跟踪、记录、总结。

    问:为什么气象预报越来越精准,气象灾害造成的损失仍然很严重?

    答:气象灾害带来的损失是在不断下降的。据统计,气象灾害造成的经济损失占GDP比例从20世纪90年代的3.4%下降到目前的0.6%左右,全国因气象灾害造成的死亡人口由20世纪90年代的大约5000人左右下降到近五年的年均2000人以下。

    应该说,随着技术进步,气象在防灾减灾方面发挥的作用是在不断提升的,我们四川在应对气象灾害方面取得的成效是比较显著的。大家感受到气象灾害损失严重,可能主要是三方面原因:一是城镇化发展使得我们的经济和人类活动更加聚集在大城市,特别是城区,由此我们对于气象灾害的损失更加敏感,聚集也在一定程度上放大了气象灾害的影响。第二,在全球气候变暖背景下,强降水、高温等极端天气明显增多,无论是对自然生态系统,还是对电力、交通等人类生活基本设施来说,威胁都更大、影响更加明显。第三,随着现代通讯日益发达,气象灾害发生以后,经济损失、人员伤亡等信息能够通过各种媒体平台迅速传播到各个角落,人们在感知上会觉得灾难比以前更多、更大了。(记者 陈婷

    责任编辑: 雷晓琦
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号