中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

网友与代表委员互动交流 
“乡村振兴”“三农发展”成提问高频词

  • 2021年01月29日 11时45分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

新的一年,你最关注和期待的民生话题是什么?最想询问和解决什么?

今年省两会期间,四川日报全媒体联合省人大、省政协推出“你点题,我代言”互动活动,诚邀网友与代表委员互动交流,共同关注民生,共促发展进步。

1月28日,省两会开幕在即,留言板上网友的提问越来越多。记者梳理发现,“乡村振兴”“三农发展”成提问高频词。

网友提问

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。网友“火柴人”提问:“新农村建设,需要从哪些基础设施建设入手?”

美丽宜居乡村怎么建?

打好“组合拳”保障配套设施后期维护

省人大代表、内江市东兴区高梁镇杨岭村党总支书记邓利军认为,美丽宜居新农村的一项重要指标就是要“村容整洁”,能为村民提供更好的生产、生活、生态条件。结合杨岭村的实际,他建议,基础设施建设一定要因地制宜做好规划,道路、水电、广播、通信等配套设施要齐全。

树立“文明乡风”也不容忽视。“新农村要加强农村精神文明建设,完善村内文化基础设施,丰富村民精神文化生活。”邓利军说。

省政协委员、广安市委统战部部长陈伟今年的提案《关于改善农村人居环境建设美丽乡村的建议》,也回应了这一问题。“我们在近年来实际工作中发现,农村人居环境建设的工作‘量大面广’。”陈伟说,这种“量大面广”主要表现在:目前基础设施建设的费用主要由乡镇或村委会等基层组织负担,大部分基层组织运营经费不足,缺少社会资金注入渠道,后期运维资金缺口大,导致有的农村相关工作因经费短缺而停运。比如“厕所革命”以后,相关的管网建设、污水处理厂建设能不能配套,同样需要打好“政策资金组合拳”。

网友提问

网友“张大军”种植蔬菜已有10年,现在改种有机蔬菜。他求助代表委员:“种植过程中遇到技术难题,我们想找农业专家提供一对一的专业意见,应该和哪个部门或机构对接呢?”

种植难题该找谁?

建立农业科技支撑乡村振兴长效工作机制

省人大代表、巴中市绿色农业创新发展研究院院长饶勇给“张大军”回答,有关有机认证管理及指导的部门是当地农业农村局农产品质量监管与品牌培育处科、市场监督管理局。有兴趣者也可直接与北京中绿华夏有机食品认证中心等全国约20家有机认证机构联系。

“我们有专业的蔬菜专家,也非常乐意为这位网友提供智力支持!”省政协委员、省农业科学院院长牟锦毅建议,这位网友可与当地农业部门联系,省农业科学院的专家愿与当地农业部门建立合作关系,为村民提供定期惠民讲座与培训。

牟锦毅在《关于充分发挥农业科技在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的支撑作用的建议》提案中提出,大力支持农业科研院校(机构)与地方政府、企业开展科研合作,建立健全农业科技支撑乡村振兴长效工作机制,强化政策、资金、人才、平台等要素保障,推动“政产学研推用”深度融合。 (记者 江芸涵 李婷

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱