中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021年四川省两会新闻发布会

  • 2021年01月27日 19时19分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:

省两会即将召开,今(27)日2021年四川省两会新闻发布会在成都召开,对会议议程、筹备情况等省两会相关情况进行了通报。


2021年四川省两会新闻发布会现场

2021年四川省两会召开时间确定,主要议程出炉!

四川省第十三届人民代表大会第四次会议将于1月30日至2月2日在成都市锦江大礼堂召开,会期4天。

据介绍,省第十三届人大常委会第二十三次会议已审议通过省十三届人大四次会议议程草案,该议程草案有8项主要议程:

(一)听取和审查四川省人民政府工作报告;

(二)审查和批准四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要;

(三)审查和批准四川省2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告;

(四)审查四川省2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告,批准2020年省级预算执行情况的报告和2021年省级预算;

(五)听取和审查四川省人民代表大会常务委员会工作报告;

(六)听取和审查四川省高级人民法院工作报告;

(七)听取和审查四川省人民检察院工作报告;

(八)其他事项。

政协四川省第十二届委员会第四次会议将于2021年1月29日至2月1日在成都召开,会期4天。

主要议程为以下6项:

(一)听取并审议政协四川省第十二届委员会常务委员会工作报告;

(二)听取并审议政协四川省第十二届委员会常务委员会关于十二届三次会议以来提案工作情况的报告;

(三)列席四川省第十三届人民代表大会第四次会议,听取并讨论政府工作报告、计划报告、预算报告,我省“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,省高级人民法院、省人民检察院工作报告;

(四)审议通过政协四川省第十二届委员会提案委员会关于十二届四次会议提案审查情况的报告;

(五)审议通过政协四川省第十二届委员会第四次会议决议;

(六)人事事项。

目前,省两会各项筹备工作已经就绪。

新增重要议程!今年省人代会将审查批准四川“十四五”规划和2035年远景目标纲要

据介绍,今年的省人代会增加了一项重要议程,就是审查和批准四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要。

目前,省人民政府工作报告、四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要、计划报告、预算报告、法院工作报告、检察院工作报告均在广泛征求意见的基础上作了修改完善。根据宪法和有关法律规定,省人代会将听取、审查、批准有关报告并进行大会选举。

严格疫情防控!本次省两会将对参会者采取闭环管理

为确保本次会议安全顺利召开,结合全国及我省疫情形势风险评估,本次会议将按照“安全第一,科学施策,闭环管理,严密细致”原则,对参会的代表、列席人员、一线工作人员和驻会记者采取无接触报到、闭环式管理、智能防疫技术手段等,做好人防技防全覆盖;对代表驻地宾馆落细落实就餐住宿、环境消杀、个人防护等防控举措,力求服务安全有序。

会议期间,还将每日进行健康状况跟踪监测,除大会统一安排外,一律不在闭环区域外活动,不与闭环区域外人员接触。

省政协十二届四次会议同样也将采取闭环管理,严格疫情防控。

聚焦环保!近年四川修订、出台了系列重要法规

近年来省人大常委会在依法推进我省生态文明建设、助力打好污染防治攻坚战方面开展了哪些工作,取得了哪些成效?

据介绍,在推进立法工作方面,我省不断完善生态环境保护地方性法规制度体系。

近年来,按照中央精神和省委要求,四川对涉及大气、水、土壤等污染防治地方性法规,进行了及时修订。2020年,四川制定出台了《四川省沱江流域水环境保护条例》,这是我省首部以单独流域立法方式推进污染治理的省级地方性法规,修订了《〈大气污染防治法〉实施办法》《饮用水水源保护管理条例》《自然保护区管理条例》等一系列重要环保法规,为推进生态文明建设提供坚强法治保障。

在推进监督工作方面,我省推动生态环境保护法律法规有效实施。近几年四川综合运用专项报告、执法检查和督导落实等手段,打好打赢污染防治攻坚战。


2021年四川省两会新闻发布会现场

川渝人大将推进协同立法!涉及营商环境、铁路、环保等领域

四川省人大和重庆市人大在为助力成渝双城经济圈建设,已在去年实现双向互访并签订了相关协议。川渝人大在推进协同立法方面有何新举措?

今年,川渝人大将重点抓好以下三项协同立法工作:

一是开展优化营商环境条例立法。作为协同立法首个项目,川渝两地人大多次沟通对接,共同研究讨论立法难点、创新点和需要探索解决的问题。目前,该条例已经四川省人大常委会第二次审议;已经重庆市人大常委会第一次审议。

二是开展铁路安全管理协同立法调研。前期,川渝两地人大就开展铁路安全管理协同立法进行了讨论并达成共识。该条例草案目前双方均已形成初稿,四川拟将其列入2021年立法计划,作为制定类项目加快推进;重庆拟将其列为2021年立法计划预备项目,深入开展调研;双方待条件成熟后适时提请人大常委会审议。

三是开展嘉陵江流域生态环境保护协同立法调研。2020年9月和12月,川渝两地人大先后在阆中市、重庆市召开嘉陵江流域生态环境保护协同立法工作座谈会,双方就加强沟通协调、深化协同立法调研、积极探索合作机制等方面达成共识。该条例作为四川重点立法调研项目,现处于草案起草阶段;重庆市拟出台法规性决定,将其列为2021年立法计划预备项目,现处于调研阶段;双方待条件成熟后将适时分别提请两地人大常委会审议。

疫情期间,省市县三级政协委员提交相关提案1260多件

2020年是四川发展史上极不平凡的一年,新冠肺炎疫情、脱贫攻坚、全面小康这些关键词层出不穷。围绕这一背景,省政协工作有何特色亮点?

据了解,过去一年,省政协紧紧围绕夺取“双胜利”、推进成渝地区双城经济圈建设,制定“十四五”规划、深入实施“一干多支”战略、加快高质量发展等深入调研协商,全年共开展各类协商活动40多次,调研市场70多项。

其中,在疫情防控方面,省市县三级政协委员开展走访困难企业和群众专项活动,尽力帮助解决实际困难,助力复工复产、恢复发展。据统计,全省政协各级组织和广大委员共走访困难企业1.7万多家、困难群众7万多户,提交了调研报告820多份、提案1260多件,积极建言献策,加力加劲。

责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号