中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省与中国社会科学院座谈交流会在蓉召开
彭清华会见谢伏瞻 黄强致辞 谢伏瞻讲话

  • 2021年07月23日 21时55分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

  • 7月23日,四川省与中国社会科学院座谈交流会在成都召开,17位中国社会科学院学部委员以“深入推进创新驱动引领高质量发展”为主题,聚焦重大问题,为四川高质量发展建言献策。省委书记彭清华会见中国社会科学院院长谢伏瞻一行,代表省委、省政府欢迎他们来川调研。省委副书记、省长黄强出席座谈会并致辞,谢伏瞻出席并讲话。

    会见中,彭清华简要介绍了四川经济社会发展情况和近年来省院深化交流合作取得的成效。他希望进一步深化与中国社会科学院的战略合作,充分发挥中国社会科学院作为国家级综合性高端智库优势,聚焦推动国家重大战略落地落实和促进四川高质量发展,建设高水平省院合作平台,组织开展高层次、前瞻性、战略性研究,提出更多针对性、指导性强的意见建议,为推动我省改革发展提供智力支持和工作指导。

    黄强在致辞中对中国社会科学院给予四川的支持和帮助表示感谢。他说,中国社会科学院是我国社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心,近年来为四川提供了大量真知灼见,有力促进了四川经济社会发展。“十四五”期间,四川面临成渝地区双城经济圈建设、国家综合立体交通“四极”之一、西部陆海新通道建设、长江经济带建设、黄河流域生态保护治理和高质量发展、实现碳达峰碳中和等重大机遇,发展势头强劲。当前,四川正深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚决守住安全底线和生态红线,抓好创新发展、开放发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接三件大事,推动经济社会扎实稳健发展。希望院省双方继续深化合作,联合培养紧缺高层次人才,促进我省哲学社会科学繁荣发展;希望中国社会科学院进一步发挥高端智库、咨政建言作用,多为四川高质量发展贡献“锦囊妙计”,助推治蜀兴川再上新台阶。

    谢伏瞻代表中国社会科学院,向四川省委省政府对此次调研活动和对中国社会科学院有关工作给予的支持表示感谢。他指出,党的十八大以来,四川城乡面貌发生了翻天覆地的变化,各级干部精神饱满、干事创业热情高涨,发展速度走在全国前列,战略地位明显提升。党中央作出成渝地区双城经济圈建设战略部署,使成渝地区在国家发展中的地位更加凸显。当前,四川面临着很好的发展机遇。希望四川完整准确全面贯彻新发展理念,更加注重发展的平衡性,不断提升成都市的辐射和带动能力;更加注重生态建设,提高防灾减灾能力,大力促进民族地区发展和社会稳定;做好军民协同创新大文章,培育创新环境新优势,持续提升科技创新能力;着力推动高水平开放,加快建设内陆开放新高地,奋力推动经济社会高质量发展。中国社会科学院将继续发挥人文社科研究优势,结合四川实际,找准合作领域,为四川高质量发展贡献智慧和力量。

    省委常委、宣传部部长甘霖主持会议,中国社会科学院副院长、学部委员高培勇出席会议并发言,中国社会科学院学部委员蔡昉、金碚、王巍、李培林、潘家华发言。副省长罗强,中国社会科学院办公厅、科研局和省直有关部门(单位)及成都市、绵阳市、德阳市负责同志等参加会议。(记者 李淼 张守帅 摄影 田为)

    责任编辑: 周婧
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号