中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

彭清华主持召开省委财经委员会第十次会议强调
坚持问题导向进一步增举措补短板强优势添动力
不断夯实我省经济回升向好基础确保圆满完成全年目标任务
黄强邓小刚出席

  • 2021年07月22日 18时38分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
  • 7月22日,省委财经委员会第十次会议召开,省委书记、省委财经委员会主任彭清华主持会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持战略定力,坚定必胜信心,继续巩固疫情防控成果、统筹推进经济社会发展,紧紧围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、促进高质量发展,坚持把推动成渝地区双城经济圈建设作为战略牵引,坚持稳中求进工作总基调,坚持既定工作思路不动摇,进一步增举措、补短板、强优势、添动力,不断夯实我省经济回升向好基础,确保圆满完成全年目标任务。

    省委副书记、省长、省委财经委员会副主任黄强,省委副书记、省委财经委员会委员邓小刚出席会议。

    会议听取了省委财经委员会第九次会议部署落实情况、上半年全省及成都市经济运行总体情况、重点领域运行情况和贯彻落实省委十一届九次全会精神做好下半年经济工作安排建议的汇报。

    会议指出,今年以来,面对严峻复杂的宏观经济形势,省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进巩固疫情防控成果和经济社会发展,按照“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”的工作思路,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,主要经济指标稳中向好,支撑指标匹配有力,新动能持续增强,区域经济竞相发展,经济运行逐渐回归潜在增长水平,各项工作取得新的进展。同时也要清醒看到,全省稳增长的基础仍需进一步巩固,经济运行还存在一些突出问题和短板,必须认真分析、辩证看待,坚持问题导向、积极主动作为,拿出过硬措施逐一解决。

    会议分析了宏观经济形势变化对我省发展带来的有利因素和风险挑战,对针对性做好下半年全省经济工作作出安排部署。会议指出,要狠抓项目投资运行调度。抢抓三季度施工黄金期,千方百计扩大投资增量,分级分类推进全省重点项目建设,紧盯“两新一重”重点领域提前谋划储备一批新的重大项目;坚持资金、土地等要素跟着项目走,及时疏解投资堵点,激发民间投资活力,加快形成市场主导的投资内生增长机制。要聚焦三次产业分类施策。农业要巩固夏粮稳产增产良好势头,持续推进星级农业园区和新建高标准农田建设,打好种业翻身仗,落实好稳定生猪生产“十条措施”;工业要继续抓好重点企业、重点行业、重点园区运行调度,加大项目引进和建设力度,推动创新链产业链深度融合,全力提升“5+1”现代工业体系能级;服务业要继续深入实施“三百工程”,打造一批特色鲜明、功能完备的现代服务业集聚区,促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级;以国家数字经济创新发展试验区建设为引领,大力推动产业数字化和数字产业化,以数字赋能我省现代产业体系建设。要促进内需市场加速恢复。抓好国际消费中心城市和区域消费中心城市培育,持续实施流通降本增效、县域商业发展、消费提质扩容“三大行动”,着力打造旅游消费热点,进一步释放城乡消费潜力。

    会议指出,要抓好省级新区和重点县(区)、重点镇发展。认真落实省上出台的支持政策,加快把新区建设成为践行新发展理念的示范区和带动全省高质量发展的动力源、增长极,着力培育一批全国百强县百强区百强镇。要高标准推进开放平台建设。用好自贸试验区先行先试政策和跨境电商综试区、服务贸易创新发展试点特殊优势,差异化建设一批内外贸结合的专业市场,抓好海关特殊监管区项目招引和特色产业发展,务实办好重大展会活动,培育外贸新业态,不断提升开放型经济水平。要防范化解财政金融风险。加强对债务风险突出地区和重点企业的动态监测,严守资产负债率预警线管控线;提高财政管理效能和资金使用效率,确保直达资金到达基层一线、定向精准惠企利民;引导广大银行机构聚焦重点方面加大信贷投放力度,更好满足企业资金需求。要巩固拓展脱贫攻坚成果,大力推进乡村全面振兴。要做深做细做实民生工作。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,继续办好30件民生实事,聚焦生育、托幼、教育、医疗、养老、住房、就业、环保等民生热点,持续提升公共服务精细化水平。要毫不放松抓好防灾减灾救灾工作。认真落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示要求,扎实做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾各项准备工作,坚决保障人民群众生命财产安全;继续精准落实“外防输入、内防反弹”“人物同防”措施,加强对中高风险地区来(返)川人员的健康管理,做好疫苗接种服务保障,坚决守住疫情防控安全底线。

    会议强调,越是经济形势复杂多变,越要加强党对经济工作的领导。要发挥好省委财经委员会牵头抓总作用,集中精力谋大事、议大事、抓大事。要认真执行领导干部联系指导基层工作、联系重大产业和重大项目等制度,不折不扣推动党中央大政方针和省委部署要求落地落实。

    省委财经委员会委员出席会议;有关省领导,省直有关部门、部分中央驻川单位和成都市负责同志列席会议。(记者 张守帅

    责任编辑: 周婧
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号