中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-26

四川服务贸易“危”中寻“机”促转型提质

  • 2020年03月11日 16时34分
  • 来源: 商务厅
  • 【字体:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我省旅游、运输等服务贸易领域受重创,但也催生了依托大数据、云计算、人工智能等技术为基础的服务贸易新业态新模式发展,刺激产业结构转型。从长期来看,疫情将推动数字产业化、产业数字化和数字化治理发展,服务贸易、服务外包供给侧结构性改革、结构调整与转型升级迎来新机遇。

信息科技助力战“疫”。疫情发生以来,服务贸易企业发挥软件研发、平台开发、数据运用与追踪等专业优势,积极运用高新科技助力战“疫”。成都四方伟业软件已在四川、北京、广东等地建设疫情大数据平台,提供疫情追踪、态势感知、物资调拨等服务;成都智元汇开发的“智惠行助手”APP运用大数据技术进行疫情辅助防控,可实现身份信息快速扫描登记及溯源功能,已投入西安地铁使用。四川华迪信息技术公司提供市民健康状况监测服务,已在成都、自贡等地运用,有效配合防疫工作开展。超凡科技研发的服务机器人已在成都市公共卫生医疗临床中心上岗,承担防疫宣传、物资配送、便民查询等“无接触”替代工作。成都边界元科技联合四川省产业大数据应用研究院,开展大数据服务。

生物医药研发加持。位于成都的天府国际生物城着力打造全球生物医药供应链服务中心,培育集聚了一批生物医药领域的服务贸易市场主体。疫情防控期间,企业主动作为,投身战“疫”。迈克生物春节期间研制的新型冠状病毒肺炎检测试剂盒,已完成了首批1万人试产,进入临床试验阶段,目前可靠性达到100%,且耗时短。老肯医疗研发生产的医用空气消毒设备已有超过2000台投放到武汉火神山、雷神山等医院。国家中医药服务出口基地西南医科大学附属中医医院研发的治疗用中药清肺排毒合剂(新冠1号),总有效率达90.3%;研发的预防用中药扶正辟邪方(新冠0号),令上万人受益。

服务外包“云”端创新。疫情影响下,远程办公的市场需求催生了众包等服务外包商业模式,提供云服务和云众包的企业加快推广云服务,平台企业加快开发云端办公环境。即时通讯、协同文档、在线会议、云盘以及客户管理、合同管理、员工培训等远程办公服务需求激增,催生互联网办公发展。由成都服务贸易协会与博彦科技共建的集智创新服务(公共)云平台,有效满足企业远程协作和云端产品测试的需求,可无障碍实现在家办公、远程目标协同、推进项目进度,全方位提升企业远程工作效率。成都市服务外包公共资源服务平台为企业免费提供应对疫情的数字化升级服务,邀请资深专家为企业定制云计算、大数据、物联网技术应用与智慧化方案免费咨询服务,切实解决企业激增的数字服务需求。

数字服务快速发展。受疫情刺激,与智慧医疗、智慧金融、数字政务、智慧城市等相关的知识密集型服务贸易将快速发展。直播技术、人工智能、大数据等技术提升了在线教育的效率,本土已经涌现出一批如智慧工场、极客数学帮、麦子学院等在线教育企业,成为服务贸易的新潜力。成都光华智库培训学校开发的在线学习平台,不仅为各大中小型企业提供职业技能培训服务,也成为了各大高校大学生的在线学习平台。疫情刺激数字化医疗服务,医联、微问诊等成都互联网医疗企业开展在线义诊,可初筛普通感冒和新冠肺炎。除在线问诊外,运用数字技术开展在线病例分享、学术讨论、手术直播、临床交流等的在线医疗前景看好。

文创娱乐市场看好。疫情催生“宅经济”,为数字娱乐带来发展契机。成都乐动信息(咕咚)已拥有1.8亿用户,举办超1000场线上线下赛事,为宅家人群提供多样化健身内容服务。成都极米科技的激光电视和智能投影成为居家娱乐、线上办公、教育的助手。今年1月,成都出产的“王者荣耀”在全球手游收入榜排名第二,除夕当天流水达20亿元,同比增长54%。2019年,我省文创游戏行业服务贸易额已超20亿元,成都市已成为全国重要的游戏研发基地,预计行业将在新形势下提质扩容,快速增长。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号