省市场监管局全面实施商事制度改革
加强事中事后监管

  • 2019年06月22日 13时43分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
分享到:

近年来,省市场监管局全面实施商事制度改革,企业开办时间压缩至5个工作日,企业登记实现全程电子化,对第一批106项涉企审批事项实行“证照分离”,推动双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖,企业年报形成习惯,联合惩戒机制初步建成,为全省营商环境进一步优化作出了贡献。

以“双随机、一公开”监管为手段,提升事中事后监管效能

省市场监管局在全国较早出台了《四川省工商行政管理系统“双随机、一公开”监督管理办法》。动态完善“一单两库一细则”(随机抽查事项清单,市场主体名录库、执法检查人员名录库,“双随机”抽查工作细则),借助“智慧监管”一体化平台建设成果,对双随机抽查模块进行了改造升级,积极探索网上监测监管,加强涉企信息监测分析,实现了日常检查“双随机”方式全覆盖。

以市场主体年报公示为抓手,筑牢事中事后监管的基础

全省市场监管系统将市场主体年报公示作为深化商事制度改革、健全社会信用体系建设、落实“放管服”改革各项举措的重要内容。开展多层次、立体化的宣传工作,初步形成了社会知晓度高、市场主体自主开展年报意愿强的良性发展局面。近五年来,我省年报公示率一直处于全国前列。

以国家企业信用信息公示系统为依托,加强涉企信息归集共享能力

以机构改革为契机,加强内部数据整合,探索制定统一归集公示原质监、食药监、知识产权局产生的行政许可信息、行政处罚信息对接方案,促进市场监管部门涉企信息“应归尽归”。进一步完善和拓展公示系统功能,依法有序推进公示系统的公示数据与四川省一体化政务服务平台、政务信息资源共享交换平台等综合服务平台的数据对接,推动实现涉企信息“全省全量一体化归集”。

以信息化平台建设为驱动,为事中事后监管提供支撑

充分利用“智慧监管”一体化平台,统筹整合市场监管领域各业务条线信用监管制度,明确完善相关惩戒措施,并全面嵌入各项业务信息化流程中,实现市场监管各业务条线信用约束和失信惩戒的规范统一。同时,利用省级部门间协同监管平台,建立健全跨部门联动响应机制和失信企业惩戒制约机制,加大对失信企业惩治力度,促进失信惩戒措施落地,实现“一处违法,处处受限”。

责任编辑: 刘化雨
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱