国网四川省电力公司改善电力营商环境
大幅提升“获得电力”感知

  • 2019年06月22日 13时47分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
分享到:

近年来,国网四川省电力公司认真践行“人民电业为人民”的企业宗旨,不断创新服务举措,优化服务流程,畅通服务渠道,着力改善电力营商环境,大幅提升“获得电力”感知。

主动服务全省工作大局,积极践行央企责任担当

落实国家电网公司与四川省政府签订的战略合作框架协议,主动适应形势变化,克服困难,真抓实干,在推进电网攻坚、促进水电消纳、服务民生改善、支持实体经济发展等方面取得显著的成绩。

认真贯彻落实电改部署。推动“一般工商业降价10%”等电价政策落地,全力支持实体经济发展,为我省2018年GDP增长8%提供了坚强的支撑。与雅安、甘孜、乐山、攀枝花、凉山等市(州)紧密合作,大力推进水电消纳产业示范区试点,精准扶持重点产业发展。

全力促进清洁能源消纳。立足我省清洁能源示范省建设,始终把解决弃水问题作为第一要务来抓。建成省内八大水电外送通道,500千伏线路长度和变电容量规模保持全国前列,跨省区电力交换能力达3000万千瓦、位居全国第一。通过推动进一步放开发用电计划,深挖省内、省外市场潜力等措施,有力促进了我省清洁转型、绿色发展。

主动服务和保障民生改善。深入实施电网助推脱贫攻坚行动,通过新一轮农网改造升级,攻坚深度贫困地区电网建设。

持续优化电力营商环境,不断增强客户获得感知

紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”总体思路,制定出台《持续优化营商环境提升供电服务水平两年行动计划》,全面开展“三省+三零”服务(省力、省时、省钱,零上门、零审批、零投资),让客户办电享受实惠、便利和舒心。

在办电成本上做“减法”,让客户得实惠。将电网建设出资界面向客户延伸,减少客户出资。低压小微企业,全部免费接入;省级工业园区高压大中型企业,免费将配套线路架设至客户红线。

在办电环节和资料上做“减法”,让客户享便利。大力推广线上服务,实现客户办电“业务线上申请、信息线上流转、进度线上查询、服务线上评价”。精简流程环节。提供预约上门服务,现场收集客户需求、办电资料。全面推行不停电作业,加快办电速度。

在服务手段上做“加法”,让客户更舒心。变“事前审批”为“事中管控”“事后评价”,高效响应客户需求。现场查勘实行“班车制”,供电方案制订实行“备案制”和“联合会审制”。业扩配套工程全面推行“典型设计”和“标准化物料”。专业协同为客户提供市场化交易指导、能效诊断等综合能源服务,最大限度降低用电成本。

在办电信息公开上做“加法”,实现阳光透明。通过营业厅、95598网站、掌上电力APP等多种途径主动公开业务办理流程、电价政策和收费标准。加强微信、支付宝等线上缴费推广,足不出户缴纳电费比例超过40%。充分利用95598服务平台功能,及时发布停送电信息、通报服务情况。加大投诉举报查处力度,对典型案例进行视频曝光。

责任编辑: 刘化雨
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱