省法院依法保护产权和企业家合法权益
服务保障开放发展

  • 2019年06月22日 13时41分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
分享到:

依法保护产权和企业家合法权益,激发市场主体活力

坚持依法、平等、全面保护。全省法院坚决贯彻中央、省委和最高法院关于产权保护和企业家权益保护的系列文件精神,将依法、全面、平等保护的原则贯穿于涉民营经济各类案件审执工作的全过程。2018年底,省法院出台审判指导意见,从产权保护等方面制定40条措施,对民营经济发展的司法保障落到实处。

充分发挥司法保障民营经济健康发展的审判职能作用。落实罪刑法定的法律原则,正确区分经济纠纷与经济犯罪。依法惩治侵犯非公有制企业产权以及侵犯非公有制经济投资者、经营者财产权权益的犯罪。依法审理合同纠纷案件,鼓励公平竞争,保护诚信经营。加大对行政行为的司法监督力度。加大执行工作力度,保障民营经济主体胜诉权益的实现。

完善民营经济司法保护工作机制。成立涉产权申诉工作领导小组,依法纠正冤错案件。推进诉源治理实质化运行,完善涉民营经济纠纷多元化解机制。常态化举办“产权司法保护”联络活动,常态化发布民营企业司法保护白皮书和典型案例,强化法治宣传。

发挥司法保护知识产权的主导作用,促进企业创业创新

公正高效审理各类知识产权案件。综合运用刑事、民事、行政手段从严惩处知识产权侵权违法犯罪行为,通过司法裁判明确法律标准和行为准则。

创新知识产权审判机制。设立跨区域管辖的成都知识产权审判庭。构建知识产权案件快速审判机制,提高审判效率,该项成果被国务院作为第二批支持创新改革举措在全国推广。

深化裁判方式改革。建立符合知识产权案件特点的证据规则,解决权利人举证难问题。坚持侵权损害赔偿数额与知识产权的市场价值、创新程度相适应,正确适用惩罚性赔偿。依法适用司法禁令、司法保全等强制措施,增强保护的及时性、有效性。

服务保障开放发展,营造四川对外开放的良好营商环境

加强涉外审判。围绕紧密对接“一带一路”建设,加强涉外案件审判,平等保护涉外、涉港澳台当事人合法权益。

规范仲裁司法审查。充分发挥仲裁高效解决纠纷作用,完善仲裁司法审查制度,保障促进仲裁公信力的提升。

积极回应自贸区建设司法需求。出台审判指导意见,服务自贸区建设。成立四川自由贸易试验区人民法院,为全国首家以省域自由贸易试验区冠名的人民法院,设立泸州龙马潭自贸区法庭。

责任编辑: 刘化雨
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱