中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-12-29

成都国际化营商环境3.0版来了!有哪些亮点看过来!

  • 2020年09月29日 11时13分
  • 来源: “锦观”新闻客户端
  • 【字体:

营商环境没有最好,只有更好。为持续推进国际化营商环境建设,激发更大市场活力,增强发展内生动力,深入推进国际化营商环境标杆城市建设。日前,成都市正式出台了《成都市全面深化国际化营商环境建设实施方案》(以下简称《方案》)。

28日,市政府新闻办召开新闻发布会,对《方案》进行专题解读。

“这也标志着成都国际化营商环境3.0版时代正式来临。”

诚意十足

旨在将成都打造成为利企便民新高地

营商环境是一个城市重要的软实力,也是城市的核心竞争力。营商环境作为一个地方的“颜值”,是当前各地招商引资、促进经济发展的关键因素。

上月底,《2020年中国城市营商环境发展评估报告》发布,成都获评2020国际化营商环境建设标杆城市。这是继去年拿下2019中国招商引资最具国际竞争力城市和2019中国最具投资吸引力城市等奖项之后,成都又一次在营商环境建设中备受瞩目。

时隔一月不到,成都又出台《方案》,持续优化营商环境,足见城市在持续优化国际化营商环境的行动中“诚意十足”。

“此次出台的《方案》,坚持以市场主体获得感为基本评价标尺,重点围绕优化提升投资贸易、获得许可、要素匹配、政策支持、司法保护等五个便利度和营造公平竞争市场环境,靶向发力、精准施策、改革突破。”市国际化营商工作领导小组办公室主任廖俊开篇便道明目的,“把成都打造为投资贸易便利、行政许可便捷、要素获取容易、政策精准易享、法治保障完善的利企便民新高地。”

记者了解到,在此次出台《方案》的基础上,我市还将加强与营商环境评价机构、研究机构等相关智库沟通交流,强化国际国内营商环境先进经验和案例学习借鉴,宣传推介我市营商环境特色和优势。

持续优化

企业的便利度是《方案》的最核心遵循

“便利度”是《方案》中亮相频度最高的词语之一。记者注意到,具体举措中,共有六个方面的主要内容,其中五个方面便涉及到了“便利度”一词,分别是:优化提升投资贸易便利度、优化提升获得许可便利度、优化提升要素匹配便利度、优化提升政策支持便利度、优化提升司法保护便利度。

“这也是继成都国际化营商环境1.0和2.0版本后的最新探索。”市国际化营商环境工作领导小组相关负责人在接受记者采访时说,“《方案》对标了北京、上海、广州等城市营商环境评价体系最高标准。”

记者发现,相比于2.0版本,《方案》对诸多营商环境具体事项进行了持续优化。例如,《方案》提出,到今年底,将实现依申请类政务服务事项100%“最多跑一次”、100%“网上可申请”、50%“全程网办”、90%“一窗办”,50个“一件事”集成服务,简易事项100%“马上办”。

市经信局相关负责人也举例作了说明,我市将在今年底实现一般登记业务办理时间压缩至2个工作日以内,一般抵押登记压缩至1个工作日以内,企业间存量非住宅转移登记0.5个工作日以内办结。全面实行水、电、气业务与不动产登记联动办理。

专门细则

致力于司法保护和和公平竞争环境营造

优质的法治环境和公平竞争环境,是衡量一座城市营商环境的重要要素。

记者注意到,此次出台的《方案》中,我市制定了专门的细则来优化提升司法保护便利度和营造公平竞争市场环境。

在优化提升司法保护便利度方面,我市将构建新型监管机制。

●我市将研究开发个人信用积分,创新“信易+”应用场景。

●我市还将出台多项举措强化法治保障。例如,建立办理破产协调联动机制和破产困难案件工作经费援助机制,优化提升破产案件专业化审判机构设置,出台《完善小额诉讼程序审理案件实施细则》等。

在营造公平竞争市场环境的具体举措中,我市着力聚焦在民营经济。

●将严格审查新出台的政策措施,确保市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

●还将切实落实更大规模减税降费等支持政策,进一步降低企业用电、用气、物流等成本,推进中小微企业金融纾困专项行动。

●继续依法依规全力化解民营企业历史遗留问题,建立拖欠账款行为约束惩戒机制。

●推动建立民营企业权益受损救助补偿机制。

●推进中小企业服务体系建设,服务满意度95%以上。(李婉清 记者 赵荣昌

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱