中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

绵阳综合施策提升法治化营商环境

  • 2020年09月16日 09时30分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:

法治是最好的营商环境。今年以来,绵阳市通过综合施策,制定法治化营商环境建设实施方案和任务清单台账等,在完善营商环境法制体系建设、强化营商环境司法保障、规范涉企行政执法行为、完善涉企公共法律服务体系等方面贯彻落实,大力筑牢了我市营商环境法治根基,推动法治化营商环境建设进程。

据了解,今年来,绵阳市委全面依法治市委员会出台了《法治化营商环境建设行动方案》,率先在全省对提升法治化营商环境作出全面部署,并印发了《关于建立绵阳市优化营商环境法治保障共同体的意见》,率先在全省构建了由人大机关、政府部门等共同参与的优化营商环境法治保障共同体。

在完善营商环境法制体系建设方面,印发了《关于在制定行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》等,通过建立10个市政府基层立法联系点,在每个涉企立法项目中听取企业、行业协会、商会意见,公开反馈立法建议意见并在网上公开立法草案。据统计,截至目前,全市共审查市政府重大行政决策135件,清理不符合《优化营商环境条例》的规定14件,清理涉及产权保护、商标等文件772件,清理取消证明事项11项。

在强化营商环境司法保障方面,印发了《绵阳市行政机关负责人出庭应诉工作规定》,助推法治化营商环境建设。通过推进全国行政复议工作平台应用,在网上公开复议决定,其中2件复议案例入选四川省首次公开发布的《四川省十大行政复议典型案例》。同时,构建了以人民调解为基础的矛盾纠纷多元化解机制,为涉企矛盾纠纷化解提供“一站式”服务,成功调处矛盾纠纷26597件,调解成功率达98%,助力社会和谐稳定。

在规范涉企行政执法行为方面,聚焦行政执法源头、过程、结果等关键环节,强化监督抓效能,印发《关于推行“先辅导再整改后执法”的执法新模式的指导意见》,实施包容审慎柔性执法监管,为市场主体营造宽松的发展环境。减少执法机构,将改革前市县两级13个领域的167支执法队伍减少为101支,精简力度达40%,有效理顺执法体制,助力整合执法职责。

在完善涉企公共法律服务体系方面,发挥公共法律服务平台服务功能,全市建立公共法律服务实体平台2901个,降低企业寻求法律服务成本。印发《绵阳市行政执法过程中精准普法的工作指引》,在全省首推“行政执法过程中精准普法”,推进普法与执法的深度融合。通过开展“法治绵阳行”一月一主题宣传和普法宣传进企业、进工地、进园区、进商会活动,引导市场主体依法经营。开展“坐诊式”“网诊式”“巡诊式”法治体检,发挥律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、仲裁等专业法律服务作用,帮助企业有效预防和化解重大经营风险。

“我市始终坚持将优化营商环境作为推动经济高质量发展的‘头号工程’。通过制定出台相应措施,以法护航,让企业安心发展,努力为营造安全稳定的营商环境提供更加有力的法治保障。”绵阳市委全面依法治市委员会办公室相关负责人说。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱