2020-07-26

省委召开常委会会议暨省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第九次会议 
学习习近平总书记重要讲话精神和中央有关会议精神
 听取有关方面工作情况汇报 
研究部署下一步工作

  • 2020年04月10日 18时40分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

4月10日,省委召开常委会会议暨省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第九次会议,传达学习习近平总书记在4月8日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,深入学习习近平总书记近期有关重要讲话精神,学习贯彻中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,听取有关方面工作情况汇报,研究部署下一步工作。省委书记、省委应对疫情工作领导小组组长彭清华主持会议并讲话。

会议指出,针对国内外疫情形势和经济形势的发展变化,习近平总书记在多个重要场合对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作发表重要讲话、作出重要指示,总揽全局、站高谋远、指向精准、内涵丰富,为我们做好各项工作提供了方向指引和行动指南。全省上下要深入学习领会,准确把握习近平总书记关于当前形势的重大判断,准确把握关于常态化抓好疫情防控、加快推进生产生活秩序全面恢复以及统筹做好脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、民生改善、社会治理、防灾减灾等重点工作的重要要求,坚定用以指导疫情防控和经济社会发展工作实践。

会议强调,当前我省疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会运行秩序加快恢复,但随着境外疫情大流行呈加速趋势,不稳定不确定因素显著增多,疫情防控和经济社会发展面临新的困难挑战。各地各部门要切实增强责任感紧迫感,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务,全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会议指出,要扎实抓好新形势下常态化防控工作,坚决防范疫情反弹。坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,外防输入重点要增强防控措施的针对性,实施闭环管理,做好应对预案和各项工作准备,落实从“国门”到“家门”的无缝衔接管控机制,确保潜在风险源全链条可控受控,同时做好海外川籍人员关心关爱工作。内防反弹重点要健全常态化防控机制,因地制宜调整优化重点场所、重点单位和重点人群疫情防控措施,加强无症状感染者筛查和管理。要把成都作为重中之重,把牢入境管控的关口,织密基层防控的网络,做足防患未然的准备,最大限度减少境外输入关联本地病例。

会议强调,要适应疫情防控常态化趋势,加快推动复工复产提速扩面,努力把疫情造成的损失降到最低限度。千方百计创造有利条件推动全产业链复工复产,加大政策落实力度,切实提高复工复产效率。加快推进项目投资,推动签约项目尽快落地、成熟项目早日开工、在建项目加快建设。积极扩大消费需求,促进生活服务业正常经营,推动旅游业有序恢复,有效拉动消费、提振信心。创新举措加大招商引资,出台针对性举措保障外贸企业产业链、供应链畅通运转,保障各类经贸活动正常开展。善于化“危”为“机”,加快推进成渝地区双城经济圈建设,不断壮大疫情防控中催生的新业态新模式,进一步优化经济结构、提升产业层次,坚定走高质量发展路子。

会议指出,要稳妥有序推进复学复课,全力确保师生身体健康和生命安全。复学准备要深入细致,认真做好防护物资储备、隔离空间设置、环境卫生改善等各项工作。防控举措要顶格执行,严格管理校园出入,落实好防控措施,切实加强教室、食堂、宿舍等人员密集场所管理。教学组织要科学合理,设置好课程安排,用好网上在线教育平台,保证教学秩序和质量。

会议强调,要扎实做好保障和改善民生工作,坚决打赢全面小康、全面脱贫收官之战。坚持就业优先,扎实做好高校毕业生、农民工、贫困人口等重点群体就业工作。全面落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,保障市场供应和价格基本稳定。强化对困难群体基本生活保障,织密织牢民生托底保障的安全网。全力打好精准脱贫攻坚战,对标“两不愁三保障”查漏补缺,紧盯凉山州重点区域、紧盯易地扶贫搬迁等重点任务挂牌督战,确保如期高质量完成脱贫目标任务。

会议指出,要抓实抓细安全风险防范各项工作,全力保障人民群众生命和财产安全。要认真贯彻4月10日全国安全生产电视电话会议精神,树牢安全发展理念,全面做好森林草原防火、防汛抗旱等防灾减灾工作,扎实推进危险化学品、矿山、交通运输、城市建设、工业园区等领域安全隐患排查整治,加强监管执法,强化风险管控,坚决遏制重特大事故发生。要加强监测预警,完善群测群防体系,确保隐患早发现、危险早知道、遇灾早撤退。要提高应急处置能力,完善各类应急预案,保证应急物资和应急力量战备,确保一旦发现紧急情况能够及时响应、科学有效应对。

会议强调,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,是决胜全面小康必须打赢的一场大战,也是对治理体系和治理能力的一场大考。领导干部要带头示范,扎实抓好分管领域工作。省应对疫情应急指挥部要根据疫情发展态势调整力量配置,优化完善工作举措。各级党委和政府要严格落实属地责任,坚决巩固疫情防控来之不易的阶段性成果,确保完成全年主要目标任务。省直有关部门要各司其职、各尽其责,确保各项部署落地落实、各项工作高质量推进。

省委常委会会议成员,省委应对疫情工作领导小组成员,有关省领导、成都市领导,有关省直部门和中央驻川单位负责同志参加会议。

责任编辑: 陈利
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱