省委召开常委会(扩大)会议 
传达学习习近平总书记对凉山森林火灾作出的重要指示和李克强总理重要批示

  • 2020年03月31日 23时09分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

3月31日晚,省委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记对凉山森林火灾作出的重要指示和李克强总理等中央领导同志的重要批示,听取凉山森林火灾灾情、扑火救援情况汇报,研究部署我省贯彻落实相关工作。省委书记彭清华主持会议并讲话。

会议指出,要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导同志批示要求。凉山森林火灾发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,对开展科学施救、全力组织灭火、严防次生灾害、抓实安全风险防范、深入排查各类隐患、压实各方责任坚决遏制事故灾难多发势头、全力保障人民群众生命和财产安全等提出重要要求,振聋发聩、语重心长,为我们做好灭火救灾和安全风险防范工作指明了方向。李克强总理作出重要批示,要求全力抢救受伤人员,科学有效扑救山火,妥为做好遇难人员善后工作,保护好火场周边重点部位、场所和设施。我们要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院部署要求上来,牢固树立生命至上、安全第一的意识,以高度政治责任感和极端负责态度,扎实抓好灭火救灾、善后处置、隐患排查等工作,坚决遏制重特大森林火灾和安全生产事故发生。

会议强调,要组织力量科学有效扑灭火灾。坚持科学扑救、精准调度,调整完善扑火方案,落实各项安全措施,集中力量抓好西昌火场、木里火场的扑火灭火工作,采取有效措施确保人员安全,坚决防止再次发生人员伤亡,避免造成次生灾害。要组织专门力量深入开展调查,尽快查明原因,对于人为因素造成火灾的要依法处理、严肃问责。要妥善做好遇难人员善后工作,全力以赴救治伤员,尽一切努力挽救生命。

会议指出,要举一反三开展面上火灾、洪灾、地灾、安全生产等各类隐患排查。随着清明节即将到来,野外火源管控面临严峻考验,要引导群众文明祭扫,坚决杜绝违规用火烧纸焚香、燃放烟花爆竹等存在安全隐患的祭祀行为,树立文明祭祀新风。汛期将至,防汛减灾和地质灾害防治任务繁重,防灾减灾、安全生产必须警钟长鸣,决不可存在侥幸心理、麻痹大意。各级各部门必须全面进入“临战”状态,周密安排部署,精准落实防救措施,切实把问题解决在未然之时、成灾之前。

会议强调,要痛定思痛、狠抓落实,决不能屡屡重蹈覆辙。各级党组织和广大党员干部,特别是凉山州委州政府要深刻总结教训,在思想上始终绷紧安全这根弦,层层压紧压实责任,对因工作不力、监管不到位造成严重安全事故和人员伤亡的,要坚决追究有关领导和责任人责任。

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱