中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2021-09-12

实现有效衔接 推进全面振兴

  • 2021年06月12日 07时30分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:

昭觉易地扶贫搬迁集中安置点,整洁有序;越西县文昌教育园区,现代化教学气息扑面而来;米易安宁河谷10万亩标准化种植基地,稻菜轮作让种粮农民有钱可赚;会理石榴面膜让特色产业链条拉长……一路走一路看一路思,全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议,增强了与会代表做好“三农”工作的信心决心,并释放出明确信号,“三农”工作极端重要,须臾不可放松,务必抓紧抓实,进一步擦亮四川农业大省这块金字招牌。

如期完成新时代脱贫攻坚目标任务后,“三农”工作进入推进乡村全面振兴的新发展阶段。做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,关系到构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,关系到全面建设社会主义现代化国家全局和实现第二个百年奋斗目标。四川是脱贫攻坚的主战场,也是农业大省。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对四川工作系列重要指示精神,全面落实党中央关于全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的决策部署,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,紧密结合实际做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,奋力推动我省农业农村现代化建设。

实现有效衔接,必须坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置来抓。我省脱贫攻坚战取得全面胜利,使贫困地区面貌发生翻天覆地变化。但也必须清醒地认识到,相当一部分脱贫地区自我发展能力较弱、产业培育处于起步阶段,部分脱贫户收入来源单一,特别对于占全省脱贫不稳定户、边缘易致贫户近一半的凉山彝区来说,巩固成果的任务依然艰巨繁重,不能有丝毫松松劲、歇歇脚的想法,必须摸清底数、掌握动态,找准风险变量,统筹用好帮扶力量,坚持系统观念解决好重点难点问题,大力发展新型农村集体经济,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。对于凉山彝区,要确保帮扶力度不减、工作不松,扶上马送一程,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

实现有效衔接,必须接续推进乡村全面振兴,全方位提升农业农村发展水平。进入新发展阶段,“三农”工作重心历史性转向全面推进乡村振兴,标志着农业农村发展站上新起点、开启新征程。这些年,我省持续用力擦亮四川农业大省金字招牌,构建“10+3”现代农业体系、建设现代农业园区确立农业现代化主攻方向,深化乡镇行政区划和村级建制调整改革重塑乡村发展格局,着眼扬优势、补短板出台一系列支持政策举措,干成了许多打基础、利长远的事情。全面推进乡村振兴,必须再接再厉、乘势而上,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,找准着力点和突破口,扎实推进、务求实效,走出一条农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的路子。

从脱贫攻坚到推进乡村全面振兴,是农业农村工作的战略转段。新起点、新使命,征途漫漫、惟有奋斗。全省上下要进一步提高政治站位,深刻认识党中央和省委决策部署的战略考量,深入贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,进一步健全党领导农村工作的组织体系、制度体系、工作机制,推动各项工作有效衔接、各项部署落地见效。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱