中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-09-12

希望的田野 崭新的征程
——全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议侧记

  • 2021年06月12日 07时24分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:


与会代表在米易县撒莲镇禹王宫村参观。记者 田为 摄

   

这是一次不寻常的大会。

6月10日到11日,全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议在凉山召开。这是继省委农村工作会议、省脱贫攻坚总结表彰大会后,短短半年时间内,我省召开的第三个全省性部署“三农”工作的大会。

2天时间、4组线路、29个点位……与会代表们进园区、下车间、问农户,寻找巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴“密码”。

“规模之大、线路之长、点位之多,均创近年全省之最!”农业农村厅厅长杨秀彬透露。

“在‘三农’工作重心历史性转向推进乡村全面振兴的关键时期,四川召开这次会议,深入研究、系统部署、高位推进,为全国做了榜样。”专程到会指导的中央农办领导这样说。

刚刚打赢脱贫攻坚战的巴蜀儿女,乘势而上、乘胜而追,朝着2050年乡村全面振兴的宏伟蓝图,重整行装再出发!

一种清晰全面的认识

脱贫攻坚战虽然打赢

但巩固脱贫成果任务仍然繁重

“大会既是对凉山脱贫攻坚工作的检阅,更提醒我们巩固脱贫攻坚成果的任务仍然繁重。”凉山州乡村振兴局局长王永贵透露一组数据,截至5月20日,全州今年纳入全国防止返贫监测系统边缘易致贫户仍有2965人,脱贫不稳定户4392人。

全省范围内,最新监测数据显示,所有脱贫不稳定户中,因大病存在返贫风险的有13408户,因残存在返贫风险的有5449户。防止发生规模性返贫,全省上下不敢有半点松懈。屏山县委书记代军深知防止发生规模性返贫的重要性,“部分脱贫地区自我发展能力较弱,部分脱贫户收入来源比较单一。如果骄傲自满,所有工作将前功尽弃。”

“还有诸多短板亟待补齐。”凉山州人大常委会副主任、甘洛县委书记陈建生掰着手指头数,首先要巩固的是安全饮水,以及每年汛期被冲毁的农村公路。

巩固之余,如何拓展脱贫成果?与会代表们也有思考。大家认为,在完成脱贫任务的同时,其他群体、其他区域、其他事业的均衡扶持和协调发展问题越来越突出,这就需要把帮扶政策不断拓宽、外展,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向推进乡村全面振兴平稳过渡。

一份坚定无比的信心

脱贫攻坚筑牢产业基础

为衔接乡村振兴提供动能

“一朵石榴花!”眼尖的与会代表发现,建在山顶上的会理现代农业园区展示中心,宛如一朵盛开的石榴花。现场负责人介绍,会理石榴产量占全国石榴产量26%,吸附5万余名劳动力就近务工。

一路走来,产业之“花”处处盛开——德昌的巨星智慧生猪养殖园建成后,年出栏生猪百万头;越西县现代农业(苹果)产业园区,种出来的苹果远销粤港澳大湾区;昭觉县现代农业园区,年销售收入1.2亿元……

越看越兴奋,越看越期待。“这几年,凉山建成了118个产业园区,以前想都不敢想。”参观期间,作为“东道主”,王永贵逢人便讲,自豪之情溢于言表。

信心既来源于产业发展,也来自改革驱动。近年来,我省启动乡镇行政区划和村级建制调整改革,政策红利不断释放。

“‘收租’216万元!”广元市利州区委书记李昱隆的底气正来自“两项改革”。针对“两项改革”后闲置的办公用房、校舍等资产资源,利州区23个合并村通过开展租赁经营,最大限度实现集体资产保值增值。

一股时不我待的干劲

既要有等不得的冲劲

也要有急不得的定力

“回去就传达落实会议精神,组织大家学习兄弟市县的好经验、好做法。”大竹县委书记李志超认为,乡村振兴最关键三要素是产业、人才、土地,要引来资本、盘活资产,为乡村振兴添加动力。

上个月才从浙江考察回来的广安市委书记李建勤,正抓紧研究下一步东西部协作,“把东部项目、产业转移到西部来,携手共赢。”

多位参会代表谈到,巩固脱贫成果、衔接乡村振兴,既要有等不得的冲劲,也要有急不得的定力。

看似矛盾的观点,蕴含着理解乡村振兴的历史视角。

会东县烟叶复烤厂,一片片散发清香的棕色烟叶通过传送带打包,发往全国16个省区市,这里的烟叶产量连续5年蝉联全国第一。“大家看到会东烟叶的成功,很少人注意到1976年烤烟就在这里引种,45年发展一门产业。”机器轰鸣声中,省政府副秘书长降初高声说道,必须持之以恒、久久为功,既要有“功成不必在我”的精神境界,更要有“功成必定有我”的历史担当。

这份清醒的认知,已成共识。(记者 侯冲

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号