中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-06-14

我省完成农村饮水安全巩固提升“十三五”规划目标
——水进山村幸福来

  • 2021年03月14日 07时28分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 3月10日,凉山州美姑县乐约乡巴姑村易地扶贫搬迁集中安置点,一排排整齐的新房鳞次栉比。66岁的海来伟曲拧开厨房里的水龙头,清澈的自来水哗哗流出,“用上自来水真好!卡莎莎(彝语,意为谢谢)!”

    “饮水问题解决了,不仅改善了生活用水条件,更改变了村民的生活习惯。”布拖县火烈乡菲土村村主任伟什扯拉告诉记者,现在村里一半家庭都有了洗衣机和太阳能热水器,大家养成了讲究卫生的良好习惯。

    用水条件的改善,得益于我省开展的水利扶贫工作。

    凉山州虽有不少大大小小的河流,但水在山下流,人在山上住,饮水难、灌溉难。如何啃下这块全省乃至全国农村饮水安全建设中的“硬骨头”,成为我省水利扶贫工作的重中之重。

    “十三五”以来,针对凉山州深度贫困县,水利厅成立“11+1”挂牌督战工作队,派出157名挂牌督战队员进行驻县督导。与此同时,针对凉山州深度贫困县缺人员、缺技术的问题,水利厅在13家厅直单位抽调160名业务骨干,组建80个“管理补短”驻村工作组开展帮扶工作。

    在普格县文坪乡麻窝凼村5组组长阿金子冬看来,水利系统帮扶队员就管道维养、水体消毒和水费收缴等突出问题进行的“手把手”教学,很实用,可操作性强,给他们未来运行管理农村供水设施带来了启发。

    水利扶贫,受益的不只是凉山州。“十三五”以来,我省以“四大片区”88个贫困县为重点,深入开展农村饮水安全脱贫攻坚,让广大贫困群众喝上了“幸福水”。

    甘孜州德格县作为水利厅定点帮扶的国家扶贫开发重点县,在实施安全饮水项目之前,村民生产生活用水大部分是到邻近河流或山溪水中自取,不仅取水不便、水质无法保证,同时还可能引发包虫病。

    “那时,全镇只有唯一一口水井,即便每天天刚亮就出门,但大多时候要排3个小时左右队才能接到两桶水。”德格县马尼干戈镇格公村村民丹真彭秋还记得喝水难的日子。

    2016年以来,水利厅先后派遣援藏工作队员78名,采取“驻村干部+派出单位”组团帮扶模式,帮扶覆盖德格县16个乡镇41个贫困村,其中明确全力实施“五项水利扶贫行动”目标任务。通过大规模的水利建设,当地的水利基础设施条件得到明显改善,实现了水利基础设施从无到有,从有到好的转变。

    省农水局提供的数据显示,“十三五”期间,我省累计投入197.8亿元,实现2766万农村人口饮水安全巩固提升,其中建档立卡贫困人口414万人。截至2020年底,全省共建成各类农村饮水工程183万处,覆盖供水人口6062万人,农村集中供水率达86.1%。现行标准下的贫困人口饮水安全问题得到全面解决,我省农村饮水安全脱贫攻坚取得决定性胜利。(记者 邵明亮)

    责任编辑: 陈利
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号