中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

这家高颜值医院,到底多“硬核”?

  • 2021年10月14日 07时37分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报

  • 俯瞰四川大学华西天府医院。中建三局供图


    10月13日上午8时,位于天府新区兴隆湖畔的四川大学华西天府医院,人头攒动,等候在此的数百名患者成为该院接诊的首批患者。与传统医院空间狭窄不同,华西天府医院显得很宽敞,在一楼门诊大厅外,不光设有咖啡厅,还摆放了一架三角钢琴。用华西天府医院院长康焰的话来说,这是一家高颜值的医院。

    华西天府医院有哪些“硬核”实力?如何保证与华西医院本部的同质化管理?在向医联体单位派出多名医生后,如何保证本部医疗技术力量不被稀释?记者对此进行了走访。

    软件很“硬”

    本部专家轮流坐诊,临床医生全部由华西医院派驻

    “我终于‘抢’到了号。”13日上午,在华西天府医院骨科门诊区外,几名患者交流挂号经验,一名来自内江的患者高兴地说,一直想挂华西医院骨科专家周宗科的号,终于在这里“抢”到了。

    华西天府医院如何提升软实力,更好地服务患者?

    “为确保医院管理水平同质化,华西天府医院领导班子及行政职能部门管理骨干全部由华西医院本部派驻。”在开院仪式现场,华西医院院长李为民介绍,华西医院与华西天府医院所有医疗健康信息、检验检查数据在同一个平台上运行,检查结果互通,人力资源共享,实现病人诊疗临床路径、治疗方案完全一致。华西天府医院的临床医生全部由华西医院派驻,护士全部由华西医院规范化培训合格后留用。同时,通过实时远程会诊、实时院间会诊和患者双向转诊绿色通道,实现两院医疗诊治无缝对接。

    此外,按照统一管理,华西医院本部的专家也会轮流到华西天府医院坐诊。记者了解到,华西天府医院首批开放门诊中,平时一号难求的泌尿外科王佳教授、肾脏内科付平教授、疼痛科肖红教授等,都会定期到医院坐诊。

    硬件更“硬”

    绿色生态医院,屋顶停机坪打通“空中生命线”

    1200张床位、14个医疗中心、2000个停车位、每年服务200万人次以上——除了这些,华西天府医院还有“硬核”的另一面。

    该院的门诊医技大楼的屋顶上建了一座停机坪。该项目负责人介绍,这是成都市首个新型材料医院停机坪,与省内航空救援响应机制交相呼应。

    山水林田湖元素齐聚,华西天府医院也是一座绿色生态医院。值得一提的是,为提升整体绿化率,建设团队还在屋顶建起花园,形成医院的“空中绿肺”——园林景观面积达8万平方米,占项目总建筑面积的30%。

    医院设备也“硬核”。记者在华西天府医院门诊药房看到,自助发药机运作自如。区别于人工发药流程,自助发药机是将药品配发好后放入机器,待患者拿药时通过药房专用传输带送到药师手中,经其核查后再到患者手中。整个过程只需一到两分钟。

    自助采血机也是华西天府医院的一大亮点。针对老年患者,自助采血机配套的血管扫描仪可快速、准确地找到患者血管的位置,以便医务人员进行采血操作。

    通过医用气动物流传输系统,少量标本可通过系统直接运输,只用3-5分钟便可运输到实验室对应站点,“对比人工运输需要20分钟,优势就是‘快’,对于急诊病人的抢救,可大大缩减检验时间。”

    放射科被称为全院“最值钱”的地方。目前已投入运行有6台CT设备、4台核磁共振仪器。放射科副主任医师黄子星告诉记者,目前医院使用的CT设备价值2000万一台,与目前世界顶级医院梅奥诊所、麻省总院使用的型号相同,相比其他CT设备,该设备采用AI算法,扫描速度极快,辐射剂量更低,成像更加清晰。在华西天府医院做核磁共振可以实现“当天预约、当天检查”。

    一个问题

    保证医疗资源不被稀释 华西医院怎么做?

    华西医院上锦分院、华西医院温江院区、华西医院龙泉医院……如今,“华西牌”的医院越来越多。从2001年起,华西医院开始创新探索医联体组织模式。经过多年实践,“华西医院+城市医疗集团/县域医共体”的领办型医联体逐渐形成。如此多医联体成员,是否会稀释华西医院的医疗技术力量?

    华西医院院长李为民介绍,按照国家优质医疗资源下沉的统一部署,华西医院自2015年起对人力资源、专家资源进行储备,筹备华西医生集团。截至目前,已储备专业医生、骨干护士、骨干技师和管理人员758名,这是华西医院派驻本部以外医院时人力资源的重要支撑。“华西医生集团医生经过统一培训后,分别派往华西医院本部、各分院、各托管(合作)医院等地开展工作。”

    “华西医院储备的这些骨干医生,都是经过了多年规范化培训,达到了专科医生或专家水平。”李为民介绍,目前,经过华西医院培训合格的医疗组长候选人共有741人,但医院本部只有500个医疗组长岗位,有241名高级医生可派驻到其他医院,实现优质专家资源的充分发挥。“因此华西医院本部的医疗资源并没有被稀释,被派驻的医生也能在新平台上进一步发展。” (张馨月 记者 李寰 张明海

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号